말투만 바꿨을 뿐인데 (10만 부 기념 개정판)
김민성 지음 / 모티브 / 2026년 6월

📍도서명 : 말투만 바꿨을 뿐인데

📍저자 : 김민성

📍출판사 : 모티브

📍장르 : 자기계발

같은 내용이라도 어떤 말투로 전달하느냐에 따라 관계가 달라질 수 있다는 사실이 무척 큰 충격을 주는 책입니다

직장, 가정, 친구 관계 등 다양한 상황 속에서 말 한마디가 관계를 좋게 만들기도 하고 멀어지게 만들기도 한다는 사실을 여러 사례를 통해 설명합니다

우리는 상대를 위한다고 하면서도 자신도 모르게 평가하거나

지적하는 말을 자주 한다고 이야기합니다.

걱정하는 마음에서 한 말이었지만 상대방에게는 비난처럼 들릴 수도 있다는 사실에 너무 놀랐습니다

말투를 바꾸기 위한 첫걸음으로 경청과 인정의 말하기를 제안합니다.

상대방이 말을 끝까지 마칠 때까지 기다려주고, 의견이 다르더라도 일단 그랬구나, 그럴 수 있겠다며 마음을 먼저 받아주는 이야기

하는 내용으로 이어집니다

기술적으로 화려한 미사여구를 구사하는 것보다, 내 마음속에 상대를 향한 존중과 사랑을 담아내는 것이 좋은 말투의 본질이라는 이야기입니다.

말투를 바꾼다는 것은 상대방을 대하는 나의 자세를 바꾸는 것이고, 결국 내 삶의 품격을 높이는 일이다라는 부분이 저에게

가장 오래 남았던 부분입니다

내가 사용하는 말의 결이 곧 내가 어떤 사람인지를 증명한다는 사실이 묵직하게 다가왔고, 앞으로는 나 자신을 위해서라도  다정하고 품격 있는 언어를 선택해야겠다고 마음 깊이 다짐했습니다.

말투를 바꾸려면 먼저 마음이 바뀌어야 하고, 마음을 바꾸려면 상대를 다시 보는 연습이 필요하다는 흐름이 설득력 있게 이어집니다

직장에서 나만 말을 하면 분위기가 어색해지는 것 같아 답답한 분, 아이와의 대화가 어느 순간부터 일방통행이 된 것 같은 분들께 특히 추천하고 싶습니다