혁신의 방정식 - 세상을 바꾼 12개의 공식

📍도서명 : 혁신의 방정식

📍저자 : 카르노

📍출판사 : 처음북스

📍장르 : 기초과학

흔히 혁신이라고 하면 대단한 기술이나 특별한 사람들만의 이야기처럼 느껴지는데, 이 책은 오히려 우리 일상과 가까운 곳에서

변화가 시작된다고 말해주는 책입니다

단순히 성공한 기업 사례를 나열하는 경영서가 아니다. 왜 어떤 사람과 조직은 끊임없이 성장하고, 어떤 곳은 변화 앞에서 무너지는지를 아주 쉽게 알려줍니다

혁신을 특별한 재능이 아니라 관찰하고 질문하는 습관이라고 설명하는데, 그 부분이 참 인상 깊었습니다.

우리는 늘 새로운 답만 찾으려 하지만 정작 중요한 건 새로운 질문일 수도 있다는 생각이 들었습니다.

읽으면서 나 역시 너무 익숙한 방식만 반복하며 살아온 건 아닌지 돌아보게 계기가 되었습니다

세상을 바꾼 12개의 방정식을 하나씩 꺼내 들고, 각각의 탄생 배경과 파급력을 풀어내는 방식으로 이야기는 전개됩니다

뉴턴의 운동 법칙부터 맥스웰 방정식, 정보 이론의 근간이 된 섀넌의 공식, 그리고 오늘날 딥러닝의 심장부에 있는 알고리즘들까지. 공식들을 시대순으로 엮어내면서, 인류의 기술 진화가 얼마나 치밀하고 연속적인 과정이었는지를 보여줍니다.

오늘 내가 스마트폰을 쓰고, 검색을 하고, AI와 대화하는 이 모든 것의 뿌리가 어느 고독한 과학자의 서재에서 탄생한 한 줄의 수식이라는 것. 그 연결고리가 눈에 보이기 시작하면, 세상이 다르게

보이기 시작합니다

통계와 확률, 네트워크 이론 같은 이야기들이 이어지는데, 여기서 가장 좋았던 건 세상은 연결되어 있다는 흐름이었습니다.

단순히 숫자를 계산하는 학문이 아니라 사람과 사람, 도시와 국가, 정보와 감정까지 모두 연결된다는 설명이 꽤 흥미롭게 다가왔습니다.

SNS 알고리즘이나 인공지능 이야기까지 이어질 때는 지금 우리가 살아가는 시대와 너무 가까워서 더 실감이 났고. 평소 아무 생각 없이 쓰던 기술들 뒤에 이렇게 복잡한 사고와 수학적 원리가 숨어 있었다는 게 신기했습니다

방정식은 답이 아니라 도구다.

어떤 문제를 풀 것인가에 따라, 그것은 혁명이 되기도 하고 또

다른 위기가 되기도 한다 는 부분이 인상 깊었습니다

혁신이란 결국 정해진 답을 구하는 테크닉이 아니라, 지금 우리 시대의 위기 앞에 어떤 진짜 절박한 질문을 던질 것인가를 고민하는 단단한 사고방식에서 시작된다는 것을 깨닫게 해 주어서 저에게는 무척 특별하고 소중하게 다가왔습니다.

어려운 용어나 공식을 앞세우기보다, 그 시대를 살았던 사람들의 이야기와 감정을 먼저 보여줍니다

그래서 읽는 사람도 , 그래서 이런 공식이 나왔구나 하고 이해하게 됩니다.

마치 역사책과 과학책, 인문학 책을 한 권으로 읽는 느낌이었습니다

AI 시대가 두렵게 느껴지는 분, 기술 뉴스를 읽어도 맥락이 잡히지 않는 분, 세상이 어떤 원리로 돌아가는지 큰 그림이 궁금한 분. 이 책을 읽고 나면 세상을 더욱 더 선명하게 보게 될것입니다