엄마, 당신의 이야기를 들려주세요 당신의 이야기를 들려주세요
제프리 메이슨 지음, 오영진 옮김 / 토네이도 / 2025년 4월

📍도서명 : 엄마 당신의 이야기를 들려주세요

📍저자 : 제프리 메이슨

📍출판사 : 토네이도

📍장르 : 다이어리북

우리가 너무 익숙해서 오히려 제대로 바라보지 못했던 엄마의 인생을 천천히 들여다보게 만드는 따뜻한 책입니다

나는 늘 엄마를 가족 안의 역할로만 생각해왔지, 한 사람의 인생으로 깊이 바라본 적은 많지 않았다는 사실을 알게 되었습니다

페이지를 넘길수록 눈물이 나고, 동시에 미안함과 감사함이 함께 밀려왔습니다

엄마의 어린 시절부터 청년기, 그리고 부모가 된 이후의 삶까지를 촘촘하게 물어보는 질문들로 가득 차 있습니다.

엄마가 가장 좋아했던 놀이는 뭐야?, 엄마의 첫사랑은 어떤 사람이었어?, 나를 처음 품에 안았을 때 어떤 기분이 들었니? 같은 다정한 질문들이 책의 줄거리를 대신합니다.

자녀의 시선에서는 결코 볼 수 없었던 여자로서의 엄마, 많던 소녀로서의 엄마를 복원해내는 마법의 주문과도 같습니다.

책에 적힌 질문들을 하나씩 읽어 내려가며 저는 큰 충격을 받았습니다.

엄마가 어떤 색깔을 좋아하는지, 어떤 음식을 좋아하는지 저는

한 번도 물어본 적이 없었기 때문입니다.

엄마는 태어날 때부터 나의 엄마인 줄로만 알았던 저의 오만함이 부끄러워졌습니다.

엄마에게도 나처럼 부모님의 품을 그리워하던 어린 시절이 있고, 잠 못 이루던 청춘의 고민이 있었다는 사실이 새삼스럽게 다가와 눈시울이 뜨거워졌습니다.

읽으면서 가장 많이 떠오른 감정은 늦기 전에 더 많이 물어봐야겠다는 마음이였습니다.

우리는 가까운 사람일수록 나중에 이야기할 기회가 많을 것이라 생각하지만 정작 부모님의 어린 시절 이야기나 젊은 날의 꿈, 가슴속 깊은 생각들을 제대로 들어본 적은 많지 않을 것입니다

책은 바로 그 시간을 지금 시작하라고 조용히 말해주는 것 같았습니다

질문을 던지는 것에 그치지 않고, 그 답변을 채워 넣음으로써 세상에 단 한 권뿐인 엄마의 자서전을 완성하도록 이끕니다.

줄거리는 엄마와 마주 앉아 대화를 나누는 그 소중한 시간 속에서 실시간으로 만들어집니다

엄마의 담담한 고백 뒤에 숨겨진 희생과 인내를 발견할 때마다, 제가 누려온 평범한 일상들이 얼마나 큰 사랑 위에 세워진 것인지 깨달았습니다.

엄마의 이야기를 들어주는 것만으로도 엄마의 표정이 아이처럼 밝아지는 것을 보며, 가장 큰 효도는 어쩌면 거창한 선물이 아니라 그분의 삶을 인정해주고 들어주는 것임을 알게 되었습니다.

엄마가 자녀에게 남기고 싶은 메시지, 그리고 자녀가 엄마에게 전하는 진심으로 채워집니다.

우리는 영원히 엄마가 우리 곁에 머물러줄 것처럼 행동하지만, 언젠가는 그 목소리를 듣고 싶어도 들을 수 없는 날이 오겠지요. 그날이 왔을 때, 엄마의 인생이 담긴 이 책 한 권이 곁에 있다면 얼마나 큰 위안이 될까요?

책은 죽음조차 갈라놓을 수 없는 영혼의 대화를 미리 준비하는 가장 아름다운 유산이라는 생각이 들었습니다.