인간을 인간답게 만드는 불완전함에 대하여
팀 하포드 지음, 윤영삼 옮김 / 윌마 / 2026년 5월
📍도서명 :
📍출판사 :
윌마
📍장르 :
교양인문학
나는 아직까지도 잘 계획된 삶이 좋은 삶이라고 믿고 있다
책상은 깔끔하게 정리되어야 하고, 계획은 빈틈없이 세워야 하며, 감정도 적절히 통제되어야 한다고 생각하는 사람입니다
이 책을 읽고 내 마음이 진정으로 원하는 것을 알게 되었습니다
우리는 왜 이토록 깔끔함에 집착하는가. 정돈된 사무실, 구조화된 회의, 매뉴얼화된 업무 절차, 알고리즘이 제안하는 최적의 선택들. 저자는 이 모든 것들이 언뜻 효율적으로 보이지만, 실제로는 우리를 더 창의적이지 못하고, 더 유연하지 못하고, 어떤 의미에서는 더 덜 인간적으로 만드는 요인일 수 있다고 말합니다
이게 타당한 주장인지에 대한 의문이 들었다
첫 번째 이야기는재즈 피아니스트 키스 재렛의 사례입니다
즉흥성에서 탄생하는 것들이 얼마나 강력한지를 보여주는 사례로, 철저히 준비된 공연보다 예상치 못한 조건 속에서 탄생한 연주가
오히려 더 깊은 감동을 만들어내는 현상을 통해 불완전한
조건이 오히려 창의성의 씨앗이 될 수 있다는 주장을 합니다
내가 인생에서 가장 살아있다고 느꼈던 순간들은 언제였나. 생각해 보게 되었습니다
완벽하게 준비된 날이 아니라, 예상치 못한 상황 속에서 즉흥적으로 무언가를 해냈던 날이 아닐까하는 의문이 들었습니다.
다음으로는 지저분한 팀'에 대한 이야기입니다
외부에서 들어온 불편한 이방인이 팀에 마찰을 일으키지만, 그 마찰이 결국 새로운 통찰을 가져온다는 것을 여러 연구 사례로
보여줍니다
지나치게 비슷한 생각을 가진 사람들로 구성된 팀은 편안하지만, 결국 혁신에는 실패한다는 부분이 충격적으로 다가왔습니다
제가 있는 현실을 바라보게 되었습니다
나를 편하게 해주는 사람들과만 어울리려 하지 않았나. 그 편안함 속에서 나는 성장하고 있었을까. 조용히 질문을 던져 보게
됩니다
불완전함이 인간관계와 공동체를 만들어 가는 힘이라고 주장합니다
모두가 완벽하다면 서로 기대고 도울 이유가 줄어듭니다.
약점이 있기 때문에 협력하고, 실수를 통해 다른 사람의 마음을 이해하게 되었습니다.
서로 다른 사람들이 충돌하고 오해를 겪으면서도 결국 함께
살아가는 과정 자체가 인간다운 모습이라는 점이 따뜻하게 다가
왔습니다.
완벽한 사람은 없기에 서로 이해하고 배려하려는 노력이 관계를 더
단단하게 만든다는 메시지가 너무
고마웠습니다
우리는 완벽해지기 위해 사는 것이 아니라 조금 부족한 모습
그대로 성장하며 살아가는 존재라는 사실이었습니다.
실수하고 흔들리는 순간들조차 삶의 일부이며, 그 경험들이 결국 사람을 더 깊고 단단하게 만든다는 점이 마음에
오래 남았습니다.
서로의 불완전함을 인정하며 생기는 그 틈새가 바로 우리가
숨 쉴 수 있는 공간이 되어 줄것이라는 믿음을 주는 이야기였습니다