알면 잠 못 드는 위험한 인문학 - 인류학적 오답 연구
다크모드 지음 / 모티브 / 2026년 4월

📍도서명 : 알면 잠 못 드는 위험한 인문학

📍저자 : 다크모드

📍출판사 : 모티브

📍장르 : 교양인문학

우리가 당연하게 여겨왔던 생각과 가치들을 하나씩 뒤집으며, 익숙한 세계를 색다르게 만들어 주는 책입니다

역사, 철학, 심리학을 넘나들며 인간과 사회의 이면에 숨겨진 불편한 진실들을 이야기 형식으로 나열하여 보여줍니다

중세 유럽의 화려한 의복 뒤에 숨겨진 불결한 위생 상태, 미를 위해 독을 몸에 발랐던 여인들, 그리고 고귀한 신분을 상징하기 위해 자행되었던 기괴한 관습들을 나열합니다.

르네상스의 화려한 회화 이면에 스며든 죽음의 냄새를 맡는 기분 이였습니다

인간이 가진 아름다움에 대한 집착이 어떻게 광기로 변질될 수 있는지 볼 수 있었습니다

과학과 의학의 발전이라는 명목하에 자행된 금기된 실험들과 그로 인해 희생된 이들의 이야기도 나옵니다

마취제 없이 진행된 수술의 공포, 인간의 심리를 조종하려 했던 비밀스러운 실험들, 그리고 권력을 지키기 위해 고안된 정교한 고문 도구들까지. '위험한' 지식들은 인간의 호기심이 윤리를 상실했을 때 어떤 재앙을 불러오는지를 여실히 보여줍니다.

단순한 자극을 넘어, 인간 존엄성에 대한 강렬한 경고등처럼 느껴졌습니다.

위험한 인문학을 알아야 하는 이유는, 과거의 과오를 반복하지 않기 위함이며 동시에 인간이라는 존재의 복잡성을 이해하기 위함입니다

어둠을 외면하지 않고 똑바로 응시할 때, 비로소 우리는

우리가 누리는 평화와 인권, 그리고 상식이 얼마나 깨지기 쉬운 연약한 것인지를 깨닫게 됩니다.

지적 호기심의 갈증을 해소해주는 동시에, 우리의 나태한 도구적 이성을 일깨우는 날카로움 있는 책입니다.
책의 내용이 안내하는 어두운 미로를 통과하고 나면,

우리가 마주하는 내일의 아침 햇살은 이전과는 전혀 다른 무게로 다가올 것입니다.