나는 금 대신 보석을 산다 - 취향과 안목이 부가 되는 희소성의 경제학
윤성원 지음 / 김영사 / 2026년 4월

📍도서명 : 나는 금대신 보석을 산다

📍저자 : 윤성원

📍출판사 : 김영사

📍장르 : 트렌드

단순한 투자 이야기를 넘어, 자신만의 기준으로 가치를 선택하고 삶을 설계하는 태도를 알려주는 현실적인 재테크 이야기입니다

제테크라고 하면 대부분 주식, 부동산, . 그 목록에 보석을 올려놓는 사람을 본적이 없다

보석은 취향의 영역이고, 사치의 영역이라고 막연하게 생각해 왔기 때문일 것이다.

그런데 이 책을 읽고 나서 그 생각이 조금 달라졌습니다.

금은 시세가 있다. 오늘 금값이 얼마인지는 누구나 검색 한 번이면 알 수 있다. 그런데 보석은 다르릅니다

같은 다이아몬드라도 어느 광산에서 채굴됐는지, 누가 소유했는지, 어떤 경로로 거래됐는지에 따라 가격이 달라진다고

합니다

보석의 가격은 스펙이 만드는 것이 아니라 서사와 시장 구조가 겹치는 지점에서 만들어다는 부분이 흥미로웠습니다

보석이라고 해서 무조건 가치가 오르는 것이 아니라는 것, 시장의 흐름을 읽고 기준을 갖춰야 비로소 보석이 자산이

수 있다는 것을 알려줍니다

유행을 타지 않는 클래식한 보석의 힘, 그리고 세대를 이어 물려줄 수 있는 헤리티지로서의 보석 이야기를 통해 현명한 소비를 할 수 있도록 돕습니다.

보석을 감상하는 법부터 관리하는 법까지, 전문가의 노하우가 담백하게 펼쳐집니다.

단순히 비싼 것을 사라는 조언이 아니라, 시간이 흘러도 변하지 않는 본질에 투자하라는 작가의 철학이 좋았습니다

무언가를 제대로 알고 사는 것과 모르고 사는 것이 얼마나 다른지에 대한 생각이 함께 따라왔습니다

보석이든 주식이든 부동산이든, 이야기를 알고 시장 구조를 이해하는 사람과 그렇지 않은 사람 사이에는 항상 보이지 않는 간극이 존재한다는 것을 배울 수 있었습니다