내향인의 말하기 수업 - 말수가 적어도 인정받는 사람들의 말하기 전략
김해리 지음 / 비전비엔피(비전코리아) / 2026년 4월

📍도서명 : 내향인의 말기 수업

📍저자 : 김해리

📍출판사 : 비전코리아

📍장르 : 자기계발

말하기를 잘하는 기술보다, 자신의 방식으로 편안하게 소통하는 법을 알려주며 내향적인 사람에게도 충분히 자신감 있는 표현이 가능하다는 용기를 주는 책입니다

사회는 늘 외향적인 사람을 환영하는 것 같습니다.

목소리가 크고, 바로바로 대답하며, 분위기를 주도하는 것이 '능력'으로 치환되는 세상에서 말수가 적고 생각이 깊은 내향인들은 스스로를 '말하기에 서툰 사람'이라 정의 내리며 입을 닫아버리게 됩니다

내향인의 말하기는 외향인을 흉내 내는 것이 아니라, 자신의 내면에 깃든 깊고 단단한 에너지를 꺼내는 과정이라고

알려줍니다

내향인은 정보를 처리하는 경로가 더 길고, 그만큼 신중하게 검토하여 완벽한 문장을 만들려고 합니다 .

자신의 성격을 고치려 애쓰기보다, 내향인 특유의 경청과 관찰력을 무기로 삼는 법을 제안합니다.

갑작스러운 질문에 대처하는 법, 거절하기 힘든 상황에서 부드럽게 내 의사를 전하는 법 등 일상에서 바로 쓸 수 있는

기술들을 알려줍니다.

떨리는 목소리조차 상대에게는 진정성 있게 전달될 수 있다는 것, 완벽한 달변가보다 한마디를 해도 깊이 있게 전하는 사람이 결국 상대의 마음을 움직인다는 진리를 보여줍니다.

책이 알려준 대로 미리 준비하고, 조금 늦더라도 내 속도대로 말하는 연습을 시작했더니 타인과 대화하는 시간이

조금씩 편안해지기 시작했습니다.

타인이 정해놓은 기준에 맞추려 애쓰던 나를 놓아주고, 내향인만의 차분하고 정적인 에너지가 지닌 힘을 믿어주는

것이 가장 중요합니다

내향인에게 외향인이 되라고 강요하지 않습니다. 그저 당신의 그 차분하고 깊은 목소리가 세상에 얼마나 필요한지를 일깨워 줍니다

나답게 말하는 연습을 해야겠다고 생각했습니다.

조금 느리더라도, 조금 서툴더라도 괜찮다는 위로를 받은 느낌을 주는 고마운 책이였습니다