품격 있는 태도는 듣기에서 시작됩니다
패트릭 킹 지음, 조용빈 옮김 / 퍼스트펭귄 / 2026년 3월
📍도서명 : 품격있는 태도는 듣기에서 시작됩니다
📍저자 : 패트릭 킹
📍출판사 : 퍼스트 펭귄
📍장르 : 자기계발
인간관계의 본질을 다시 생각하게 만들어 주며, 단순한 예의나
매너를 넘어, 진짜로 상대를 이해하고 공감하는 듣기의 힘을
이야기해주는 책입니다
작가님이 직접 겪은 다양한 대화 상황과 사례를 통해 시작합니다
어린 시절부터 부모님, 친구, 직장 동료에 이르기까지, 소통이 잘못될 때의 갈등과 오해, 그리고 반대로 진심으로 귀를 기울였을 때 변화가 일어나는 순간들을 생생하게 그려냅니다
듣는 태도가 상대를 존중하고, 신뢰를 쌓으며, 오해를 해소하는 가장 강력한 도구라고 강조합니다
진짜 듣기’는 상대방의 말을 단순히 받아들이는 것을 넘어,
그 속에 담긴 감정과 의도를 읽어내고, 다시 돌아보는 과정임을
말합니다
나는 내가 얼마나 형식적인 듣기를 하고 있었는지 깨달았습니다.
상대방의 말을 들을 때, 나는 종종 즉각적인 반응이나 해결책을
찾기에 급급했습니다.
나는 그런 것이 공감하고 소통하는 것이라고 생각했습니다
그러나 이 책은 말하는 사람을 온전히 들여다보는 태도의 중요성을 다시금 상기시켜 줍니다.
듣는다는 것은 단순히 침묵하는 것이 아니라, 진심으로 상대의
세계를 들여다보고, 그들의 이야기를 내 것으로 소화하는 과정이라는 걸 깨닫게 해줍니다
대화의 주도권을 자신에게 가져오는 대신, 그랬군요, 당신의 마음이 어땠을지 조금은 알 것 같아요라며 상대의 자리를 지켜주는 것이 진정한 품격의 발현임을 알게 되었습니다
우리는 누군가를 위로하고 싶을 때 늘 답'을 주어야 한다는 생각
했던것 같습니다
하지만 최고의 대화법은 완벽한 답변이 아니라, 비어 있는 귀와 열린 마음이라는 것을 일깨워줍니다.
제가 누군가에게 마음을 열었던 순간을 돌이켜봐도 나를 가르치려 들던 사람이 아니라 내 서툰 이야기들을 묵묵히 끝까지 들어주던 사람이었다고 기억됩니다
깊은 경청은 상대방으로 하여금 자신이 이해받고 있다는 안도감을 느끼게 하며, 이는 곧 단단한 유대감으로 이어집니다
타인에게 편안한 안식처를 내어줄 수 있는 마음의 공간이라는 것을 배울 수 있었습니다
내가 할 말을 준비하는 대신, 상대의 말이 어디를 향하는지를
따라가려고 노력해야 겠다는 생각을 하게 되었습니다.
사람은 이해받고 싶어한다.
그것이 인간의 가장 근본적인 욕구라고. 그리고 그 욕구를 충족시켜 줄 수 있는 가장 강력한 방법이 바로 제대로 듣는 것이라고. 듣기는 수동적인 행위가 아니다.
오히려 말하는 것보다 훨씬 더 많은 에너지와 집중을 필요로 하는, 능동적인 사랑의 표현이다라고 말하는 작가님의 말이 온전하게 이해되고 실펀해야 되는 일이라는 것을 꺠닫게 해준 고마운 책입니다.