스포츠의 생동감을 목소리로 전달하는 스포츠 캐스터 청소년들의 진로와 직업 탐색을 위한 잡프러포즈 시리즈 89
한명재 지음 / 토크쇼 / 2026년 3월

📍도서명 : 스포츠의 생동감을 목소리로 전달하는

스포츠 캐스터

📍저자 : 한명재

📍출판사 : 토크쇼

📍장르 : 청소년 자기계발

오랜 시간 스포츠 중계를 통해 쌓아온 경험을 바탕으로, 어떻게

목소리 하나로 경기의 열기를 전달하고, 관객과 선수, 그리고 시간과 공간을 연결하는지를 진솔하게 풀어낸 책입니다

스포트 캐스터를 생생한 감정의 전달자이자, 수많은 선수들의 열정과 관중의 꿈을 하나로 엮는 다리라고 말합니다

목소리가 떨리고, 단어가 엉키던 초보 시절, 그는 좋은 말을 하기보다 진심을 전하는 말을 하는 사람이 되고 싶었다고 이야기합니다.

그가 말하는 스포츠 중계는 기술이 아니라 감정의 언어입니다

갓 사회에 첫발을 내딛었던 시절이 떠올랐습니다.

완벽하지 않아도 진심이 통한다는 믿음, 그것이 결국 사람의 마음을 움직인다는 사실에 가슴이 따뜻해졌다.

스포츠 캐스터의 보이지 않는 준비의 엄중함을 이야기합니다.

중계 시작 전, 수십 장의 자료를 정리하고 선수의 컨디션부터 경기장의 습도까지 체크하는 캐스터의 일상은 마치 전쟁터를 준비하는 장수와도 같았습니다.

화려한 멘트 한마디를 위해 수만 개의 숫자를 외우고 분석하는

그의 뒷모습은 우리가 보던 화려한 화면과는 사뭇 다른 고독함이 서려 있습니다

우리는 결과의 화려함에만 환호할 뿐, 그 결과를 지탱하기 위해

쌓아 올린 지루한 반복과 준비의 시간들을 잊고 살곤 합니다

경기장에 가장 먼저 도착해 마이크를 점검하는 장면을 보며,

내 삶의 무대에서도 나는 이토록 정성스럽게 리허설을 하고

있는지 스스로에게 묻게 되었습니다.

진정한 생동감은 타고난 재능이 아니라, 보이지 않는 곳에서

묵묵히 쌓아 올린 성실함에서 나온다는 사실이 가슴에 깊이

박혔습니다.

승리를 확정 짓는 홈런이나 골망을 가르는 슛의 순간, 캐스터는 관객보다 한발 앞서 흥분하기보다 그 순간의 가치를 가장 정확한 언어로 정제해 내야 되는 캐스터의 태도에 대해서도 이야기

합니다

스포츠 캐스터는 단순히 점수를 중계하는 사람이 아니라, 승자와 패자 모두의 서사를 존중하며 그들의 노력을 대중에게 연결하는 다리라는 사실을 배울 수 있었습니다

자신의 목소리를 돋보이게 하기보다 선수의 투혼과 관객의 열정을 담아내려 노력하는 자세에서, 타인의 삶을 진심으로 응원하는 법을 배웠습니다

경기를 전달하는 것이 아니라 감동을 전달하는 사람이라고. 선수들이 경기장에서 흘리는 땀과 눈물, 수십 년을 기다려온 팬들의 간절함, 그 모든 것을 목소리 하나에 담아내는 것이 스포트 캐스터의 역할이라고 정의하는 부분에서 많은 감동을 받았습니다

우리는 자신의 일을 어떻게 정의하고 있을까. 단순히 업무를

처리하는 것인지, 아니면 누군가의 삶에 감동을 전달하는 것인지

고민하게 해주는 책입니다

스포츠의 현장을 넘어, 사람의 온도를 전하는 말의 가치를 일깨워주는 진심 어린 이야기 였습니다