하루 한장, 미묘한 영단어 - 뜻이 미묘하게 다른 쌍둥이 영단어 한 번에 암기하기!
박범익 지음 / 메리포핀스 / 2026년 2월

📍도서명 : 미묘한 영단어

📍저자 : 박범익

📍출판사 : 메리포핀스 묵스

📍장르 : 영어공부

단순한 단어 암기가 아닌, 비슷하지만 다른 의미의 차이를 이해하는 힘을 키워주는 책이며, 언어를 통해 사고의 깊이를 넓히게 만든다는 점에서 저에게는 인상적인 독서 경험을

전해준 책입니다

비슷한 의미로 혼동하기 쉬운 단어들을 하나씩 짚어가며,

안에 숨어 있는 미묘한 차이를 설명해 줍니다.

단순히 뜻을 나열하는 것이 아니라, 실제로 어떤 상황에서 어떤 단어가 더 자연스러운지 비교해 보여주기 때문에 읽는 내내 고개를 끄덕이는 내 모습을 보게됩니다

하루에 한 장씩 천천히, 그러나 깊이 있게 그 차이를 보여

줍니다.

단어를 정답처럼 하나만 외우던 습관에 익숙한 제게, 같은 뜻 안에서도 이렇게 다양한 표정이 펼쳐질 수 있다는 사실이 조금은 부끄럽고, 동시에 설레게 다가왔습니다.

우리말로는 똑같이 번역되지만, 쓰이는 맥락과 철학적 무게가 전혀 다른 '쌍둥이 영단어'들을 하나씩 펼쳐 보여줍니다

예를 들어 FocusConcentrate를 나란히 두고, 하나는

의도적으로 시선을 모으는 것이고 다른 하나는 에너지와 노력을 한곳에 집중하는 것이라는 차이를 짚어줄 때,

저는 그동안 두 단어를 얼마나 무심하게 바꿔 써왔는지

새삼 깨닫게 되었습니다

하루 한 장, 부담 없이 한 쌍의 단어를 읽어나가다 보면

어느새 어휘의 좌표가 세워집니다

억지로 외우는 것이 아니라, 개념의 뼈대가 먼저 잡히고 단어가 그 위에 자연스럽게 얹히는 방식입니다

우리가 어떤 단어를 선택하느냐는, 우리가 세상을 어떻게 이해하고 있는가를 드러낸다는 깨닫음을 억데 되는 특별한

영단어 책이였습니다