오십, 자기 철학이 필요한 나이 - 내 삶에 의미 있는 질문을 던지고 싶은 당신에게
이서원 지음 / 땡스B / 2026년 3월
📍출판사 :
메가스터디북스
📍장르 :
인문에세이
인생의 절반을 지나온 시점에서 우리가 무엇을 붙잡고 살아가야
하는지를 차분하게 묻는 책입니다
오십이라는 나이는 끝이 아니라 자신만의
기준과 철학을 세워 다시 삶을 단단하게 세우는 시기라는
이야기를 차분하게
전해 줍니다
나이가 들수록 삶이 조금은 편안해질 것이라고 생각했던
때가 있었습니다.
하지만 실제로는 그렇지 않다는 것을 점점 깨닫게 됩니다.
젊은 시절에는 앞만 보고 달려왔다면, 어느 순간부터는 내가 어디로 가고 있는지 돌아보게 되는 시기가 옵니다
젊을 때는 남의 기준으로 살았습니다.
부모의 기대, 사회의 잣대, 남들이 가는 길. 하지만 오십이
되면 묻게 되었습니다.
나는 뭘 원하는가. 내 삶의 의미는 무엇인가. 이제는 내 기준이 필요하다고 느끼게 됩니다. 그게 자기 철학일 것입니다
오십의 현실을 솔직하게 보여줍니다
노화를 느끼고, 부모를 떠나보내고, 자녀는 독립하고, 일터에서는 젊은 세대와 경쟁하며,. 변화와 상실의 시기. 하지만
그 안에서도 의미를 찾을 수 있다고 말해줍니다.

이 시기이기에 더 깊은 의미를 발견할 수 있다고 위로해
줍니다.
오십은 내려놓을 때라고 말합니다.
욕심, 집착, 남의 시선. 젊을 때 중요했던 것들이 이제는
별것 아니게 되고. 비우니 가벼워집니다.
그 비움이 있은 후에 진짜 중요한 것들이 보입니다.
건강, 관계, 지금 이 순간. 단순하지만 본질적인 것들을
되돌아 보게 된다는 것을 깨닫게 합니다.
이 책을 읽고 저는 오십이라는 나이를 두려워하지 않기로 했습니다.
오히려 이 나이가 되었기에 비로소 보이기 시작하는 삶의 사소한
아름다움과, 나 자신을 온전히 책임질 수 있는 자유를 만끽해보려 합니다.
남은 생의 지도에 타인이 그려 넣은 길이 아닌, 저만의 철학으로 빚은 새로운 길을 그려 넣을 용기가 생겼습니다