괴짜 의사 덱스터 1 - 10세 의사의 탄생 ㅣ 괴짜 의사 덱스터 1
애덤 케이 지음, 헨리 패커 그림, 홍한결 옮김 / 윌북주니어 / 2026년 3월

📍도서명 :
📍출판사 :
윌북
📍장르 :
어린이
엉뚱하고 유쾌한 상상 속에서 어린 주인공 덱스터가 의사가 되기 위해 벌이는 좌충우돌 이야기를 통해, 도전과 꿈,
그리고
호기심의 소중함을 전하는 책입니다
아이의 순수한 열정이 얼마나 큰 가능성을 만들어 낼 수 있는지
다시 생각하게 되었습니다
어떤 아이는 우주비행사를 꿈꾸고, 어떤 아이는 과학자를 꿈꾸기도 한다. 그리고 때로는 그 꿈이 너무 커서 어른들의 눈에는 조금 엉뚱하게
보이기도 합니다.
바로 그런 어린 마음의 꿈에서 시작되는 이야기입니다.
주인공 덱스터는 평범한 열 살 소년이지만, 마음속에는 아주
특별한 꿈을 가지고 있습니다.
바로 의사가 되는 것입니다.
물론 열 살 아이가 의사가 된다는 것은 현실에서는 쉽지 않은
일입니다.
하지만 덱스터는 그 사실에 크게 흔들리지 않고, 오히려 자신만의 방식으로 의사가 되기 위한 여러 가지 실험과
시도를 하며 하루하루를 보내기 시작합니다
덱스터는 이제 겨우 열 살입니다. 하지만 그가 세상을 바라보는 눈빛은 그 어떤 권위 있는
의사보다도 진지하고 뜨겁습니다.
할머니의
낡은 돋보기를 빌려 쓰고,
집안의 온갖 집기들을 의료 기구 삼아 진료에 매진하는 덱스터의 모습은 어른들의 눈에는
우스꽝스러운 '장난'처럼 보일지도 모릅니다
덱스터가 겪는 수많은 시행착오와 엉뚱한 오해들은, 사실 우리가 새로운 길을 나설 때 겪는 당연한 과정임을 작가님은
덱스터의 입을 빌려 다정하게 속삭여주는 듯했습니다.
의사가 되는 것은 기술을 배우는 것이 아니라, 사람의 마음을
배우는 것이라는 무언의 메시지가 소설 전반에 흐르고 있습니다. 덱스터가 진료하는 대상이 비록 인형이거나 사소한 상처일지라도, 그 대상을 대하는 덱스터의 태도에는 계산 없는 정성이 깃들어 있습니다.
바로 그 계산 없는 진심야말로 오늘날 우리 사회가 가장 목말라하는 기적이 아닐까하는 생각이 들었습니다
책 속에는 실제 의학 정보도 많습니다.
심장이 어떻게 작동하는지, 폐는 무슨 일을 하는지, 뼈는 왜 부러지는지. 어렵지 않게 설명해 줍니다.
아이들은 덱스터의 모험을 즐기면서 자연스럽게 인체와 의학에 대해 배우게 되며, 교육적이면서도 재미있습니다.
이 균형이 탁월하게 조화롭습니다
단순히 재미있는 어린이 이야기가 아니라, 꿈을 향해
나아가는 마음이 얼마나 소중한지를
다시 생각하게 만드는 책이였습니다