이세계에서 나 혼자 서양철학 레벨업 - 소크라테스에서 뉴턴까지 ㅣ 이세계 인문학 1
이경민 지음 / 넥스트씨 / 2026년 2월
📍도서명 :
이
세계에서 나 혼자 서양철학 레벨업
📍저자 :
이경민
📍출판사 :
넥스트씨
📍장르 :
청소년
인문학
어렵게만 느껴지던 서양 철학의 거대한 계보를 현대적인 감각과 흥미로운
서사로 풀어낸 훌륭한 작품입니다
소크라테스부터 니체에 이르기까지 다양한 철학자들의 생각을
흥미로운 이야기와 함께 풀어내며, 스스로 생각하는 힘을 키울 수 있도록 도와 줍니다
이 책을 읽으며 나는 철학이 특별한 학문이 아니라 삶을
이해하고 나 자신을 돌아보게 하는 하나의 질문의 과정이라는
사실을 새롭게 느끼게 되었습니다
소크라테스, 플라톤, 아리스토텔레스, 데카르트, 칸트, 니체 등
인류의 사상을 바꿔 놓은 인물들의 생각이 마치 하나의 성장
스토리처럼 이어집니다
각 철학자의 사상은 단순히 설명으로 끝나는 것이 아니라 우리가
살아가며 마주하는 질문들과 자연스럽게 연결되고
있습니다
가장 인상 깊었던 건, 철학이 레벨업의 도구라는 관점이었습니다
크라테스 물음표로 무지 깨기, 플라톤 이데아로 이상 추구,
데카르트 확실성으로 자기 확신, 니체 초인으로 가치 창조.
현대인에게 맞춤 퀘스트처럼, 직장 스트레스·관계 갈등·자아 상실에 철학 무기를 줍니다.
예를 들어 칸트 정언명령으로 윤리 선택, 하이데거 죽음사유로
시간 소중히 여기기. 각 챕터 끝 연습문제와 명언이 실천을 돕는다. 개인적으로 떠올랐던 건, 매일 반복되는 선택의 피로. 왜 사는가 물음에 니체처럼 스스로 답하며 자유로움을 느꼈습니다
이 책은 바로 삶의 본질을 찾는 법을 가르쳐줍니다.
아리스토텔레스가 말하는 행복의 실체, 데카르트가 의심 끝에
도달한 존재의 확신, 그리고 니체가 외쳤던 자기 극복의 의지는 결코 낡은 교과서 속의
이야기가 아닙니다.
그것은 오늘을 살아가는 우리 전사들이 갖춰야 할 가장 강력한 지혜의
갑옷이자, 내면의 성장을 이끄는 진정한 의미의 레벨업 도구입니다.
철학을 나만의 세계를 구축하고 타인과 더 깊이 공감하기 위한 확장의 과정으로 묘사한 점입니다.
철학자들의 사유와 내 생각이 맞닿을 때의 전율은 무엇과도
바꿀 수 없는 기쁨이었습니다.
가족들과 함께 보내는 평온한 시간 속에서, 혹은 치열한 회의실 한복판에서 이 책이 전해준 지혜들은 제
언어의 온도를 높여주고 생각의 깊이를 더해주었습니다.
질문하는 것이 곧 레벨업의 시작이라는 것. 답을 몰라도 괜찮다는 것. 소크라테스처럼 모른다고 당당하게 인정하고, 계속 물음을 던지면서 살아가면 된다는 것을 이 책을 통해서 알게 되었습니다
이 책을 읽으며 느낀 점은 철학이 먼 시대의 이야기나 학문적인
지식이 아니라 지금의
삶을 더 깊이 이해하게 만드는 도구라는
사실이였습니다
우리는 매일 선택을 하며 살아가지만 그 선택의 기준을 깊이
생각해보는 경우는 많지 않았을 것입니다
철학은 바로 그 지점에서 우리의 생각을 조금 더 깊게 만들어
주는 것 같습니다
삶이 힘들어 질때 다시 한번 더 꺼내 읽고 싳어지는 책입니다