AI가 선택하는 브랜드의 비밀: AEO - AI가 당신을 추천하게 만드는 답변 최적화 마케팅 설계법
김용석.이승민 지음 / 처음북스 / 2026년 2월

📍도서명 :AI가 선택하는 브랜드의 비밀: AEO

📍저자 : 김용석,이승민

📍출판사 : 처음북스

📍장르 : 경제경영

검색과 소비의 방식이 AI 중심으로 변화하는 흐름 속에서 브랜드가 어떻게 사람과 AI 모두에게 선택받을 수 있는지를 차분하고

현실적인 시선으로 보여주며, 인공지능 시대에 브랜드가 어떻게 선택되고 살아남는지를 설명하는 책입니다

우리가 몸담은 비즈니스의 지형이 송두리째 바뀌고 있습니다.

IT와 무역의 최전선에서 숫자를 읽고, 때로는 강 위에서 노를

저으며 균형을 잡는 삶을 살아왔지만, 최근 마주한 인공지능

이라는 거대한 해일은 숙련된 모두들이 긴장하게 만듭니다

AEO(AI Engine Optimization)라는 낯선 개념을 통해, 이제는 검색의 시대를 넘어 답변의 시대로 진입했음을 선언합니다.

사용자가 정보를 찾기 위해 헤매는 것이 아니라, AI가 최적의

브랜드를 골라 제시하는 환경에서 기업이 살아남기 위한 전략을 아주 세밀하게 파헤칩니다.

AI가 내 브랜드를 추천하지 않으면? AI의 답변에 내 제품이 언급되지 않으면? 그럼 끝일 것입니다.

아무리 좋은 상품이어도, 아무리 훌륭한 서비스여도, AI가 선택하지 않으면 존재하지 않는 것과 같습니다

이게 AEO 시대의 냉혹한 현실일 것입니다

AI가 선택하는 브랜드가 되려면 어떻게 해야 하는가. 핵심은

데이터와 맥락일 것입니다. AI는 데이터를 학습합니다

우리 브랜드에 대한 정보가 인터넷 곳곳에 풍부하게, 정확하게

존재해야 합니다.

그리고 그 정보가 맥락 속에서 의미를 가져야 합니다

단순한 키워드 나열이 아니라, 실제 사용자의 질문에 답이 되는 콘텐츠가 꼭 필요합니다

AI 시대에도 진정성 있는 관계를 어떻게 이어갈 것인가에 대한 질문을 던집니다

AI시대에는브랜드는 더 이상 화려한 디자인이나 세련된 광고에 머물지 않습니다

소비자의 , , 그리고 오늘날의 AI 알고리즘 속에서 동시에

신뢰를 얻어야 하는 하나의 생명체로 살아납니다.

진실한 관계는 단번에 만들어지지 않듯, 브랜드 역시 AI라는

차가운 알고리즘의 선택을 받기 위해서는 그 기저에 정직하고 투명한 삶의 궤적이 쌓여 있어야 한다는 것입니다

브랜드는 광고만 잘한다고 성공하는 것이 아니라, 소비자에게 꾸준히 신뢰를 쌓아가는 과정이 필요하다는 사실을 강조합니다

글의 호흡이 정갈하고 담백하여 마치 노련한 파트너와 차 한 잔을 마시며 담소를 나누는 듯한 편안함을 줍니다.

인공지능이 인간의 비서가 되는 시대, 어떤 브랜드가 선택받을 것인가?라는 질문에 대해 작가님들은 명쾌한 답을 제시합니다

기술이 아무리 발전해도 결국 사람의 마음을 얻지 못하는

브랜드는 오래 살아남기 어렵다는 사실입니다.

AI가 정보를 선택하는 시대라고 해도, 그 정보의 중심에는 결국 사람의 신뢰와 경험이 있기 때문일 것입니다

시대를 앞서가려는 경영자들뿐만 아니라, 인공지능과 함께 살아갈 미래를 고민하는 모든 이들에게 다정한 길잡이가 되어줄 것입니다