부모는 가장 좋은 입시 멘토다 - 꼴찌에서 의대 입학까지, 성적 급상승의 핵심 변수
박성오 지음 / 미디어숲 / 2026년 3월

📍도서명 : 부모는 가장 좋은 입시 멘토다

📍저자 : 박성오

📍출판사 : 미디어숲

📍장르 : 청소년

입시라는 거대한 과정 속에서 부모가 어떤 역할을 해야 하는지

차분하게 알려주는 책입니다

성적을 올리는 기술보다 더 중요한 것은 아이를 이해하고 함께

성장하는 부모의 태도라는 메시지를 전해줍니다

책을 읽으며 입시는 결국 아이 혼자 싸우는 과정이 아니라

부모와 아이가 함께 걸어가는 긴 여정이라는 사실을 다시 느끼게 되었습니다

작가님의 오랜 경험을 바탕으로 부모의 역할과 태도가 아이의

학습과 진로에 얼마나 큰 영향을 미치는지를 이야기해 줍니다

부모가 아이의 삶을 대신 결정하는 사람이 아니라 아이의 가능성을 발견하고 방향을 함께 고민하는 멘토 되어야 한다는 부분이

어렵지만, 핵심적으로 다가왔습니다

차가운 전략과 숫자가 난무하는 입시의 현장에서 부모가 지녀야 할 가장 본질적인 덕목인 신뢰와 페이스메이커로서의 사랑을

배울수 있었습니다

입시라는 거대한 파도가 밀려올 때마다 부모인 저는 이정표 없는 바다 위에 홀로 선 기분일 때가 많았습니다

입시의 복잡한 메커니즘을 설명하는 데 그치지 않고, 부모가 아이의 성적을 관리하는 감시자가 아니라, 아이의 잠재력을 믿고 지지해주는 가장 가까운 멘토가 되어야 한다고 설명해 줍니다

정보의 홍수 속에서 우리가 정작 놓치고 있었던 것은 아이의 마음을 읽는 법이었음을 담담하지만 날카롭게 짚어냅니다

입시가 단순히 대학 합격이라는 결과가 아니라, 아이가 독립적인 성인으로 성장해가는 치열한 과정임을 잊지 말라고 당부합니다. 부모가 입시 전문가가 될 필요는 없지만, 아이의 흔들리는 마음을 잡아줄 수 있는 단단한 뿌리가 되어야 한다는 부분은 매우

현실적으로 다가왔습니다

책은 입시의 전 과정을 단계별로 안내해 줍니다.

초등학교 때부터 고등학교까지, 각 시기마다 부모가 해야 할

역할을 명확히 제시하여 보여줍니다

학습 습관 잡아주기, 진로 탐색 돕기, 내신 관리 전략, 수시와

정시 준비. 하나하나가 실용적이였습니다

읽다 보면 , 이렇게 하면 되는구나 하고 자연스럽게 이해하고

실천해야 겠다는 생각을 가지게 합니다

입시 전략을 넘어 인생 방향까지 다룹니다. 명문대 합격보다

중요한 태도와 지속력, 부모의 현명한 개입 타이밍을 조언합니다

우리는 너무 결과에만 집중하며 살게 됩니다.

어느 대학에 갔느냐만 중요하게 생각합니다.

하지만 진짜 중요한 건 그 과정에서 아이가 얼마나 성장했느냐는 것. 스스로 목표를 세우고, 노력하고, 실패를 극복하는 법을 배웠느냐는 것. 입시를 통해 인생을 배우는 것입니다

이 책을 읽고 나서 저는 입시를 두려움의 대상이 아닌, 아이와

함께 써 내려갈 하나의 소중한 서사로 보려 합니다

부모가 아이에게 줄 수 있는 가장 큰 힘은 신뢰와 기다림이라는 이야기가 인상깊게 와 닿았습니다.

우리는 종종 아이가 잘되기를 바라는 마음에 조급해지지만,

함꼐 고민 하다가 보면 좋은 결과를 만들수 있을꺼라는 믿음이

생기게 해준 책입니다