파도가 자유롭게 헤엄칠 수 있게 - 내가 버린 플라스틱부터 어선이 버린 폐그물까지, 바다를 쓸고 닦는 십대 이야기
공주영 지음, 김일주 그림 / 주니어태학 / 2026년 1월

📍도서명 : 파도가 자유롭게 헤엄칠 수 있게

📍저자 : 공주영, 김일주

📍출판사 : 주니어

📍장르 : 어린이

바다를 지키기 위해 직접 행동에 나선 십대들의 이야기

우리가 무심코 지나쳤던 바다의 현실을 보여 주면서도, 작은 행동이 세상을 바꿀 수 있다는 희망을 전하는 이야기입니다

오염되어가는 바다의 비명을 외면하지 않고, 직접 폐어구를 수거하며 생명의 터전을 지켜낸 십 대들의 숭고한 실천 기록입니다

우리가 흔히 생각하는 생활 쓰레기를 넘어, 바다를 더 빠르게 잠식하고 있는 어업 쓰레기의 참혹한 현실을 냉철하게 고발합니다. 폐어구에 몸이 묶여 서서히 죽어가는 해양 생물들의 이야기는

단순히 환경 파괴의 지표가 아니라, 인간의 탐욕이 빚어낸 비극적인 서사입니다.

대들이 직접 바다로 뛰어들어 이 비극의 고리를 끊어내려 노력한 과정은 그 어떤 대하소설보다 역동적이고 감동적이었습니다

고래·바다거북·새끼상어가 폐어구에 갇혀 고통받는 생생한 현장을 추적합니다.

십대 청소년들이 바다에서 직접 수거한 쓰레기 양과 해양 생태계 파괴의 연쇄를 숫자로 설명하며, 걱정만 해서는 안 된다는 절박함을 전합니다

십대들의 행동이 이 책의 핵심입니다

학교 환경 동아리에서 시작해, 폐어구 수거 캠페인, 재활용 워크숍, 어업 종사자들과의 대화까지 이어지는 과정이 세밀하게 그려집니다. 한 학생이 낚싯줄에 걸린 바다거북을 구출하며 느낀 떨림,

통발을 재가공해 예술품으로 바꾸는 창작 활동이 인상적입니다

바다의 문제를 알게 된 십대들이 가만히 있지 않았다는 점이다. 그들은 바다를 바라보며 걱정만 하지 않았습니다.

직접 해변을 찾아가 쓰레기를 치우고, 문제를 알리고, 더 나은

방법을 찾기 위해 고민합니다

어쩌면 아직 어린 나이일지도 모르는 그들이지만, 바다를 지키기 위한 선택은 누구보다도 단단했습니다

작고 사소해 보일 수 있는 행동이지만, 그 작은 시작이 변화를 만들 수 있다는 사실을 보여 주었습니다

책 속의 아이들은 말합니다. 행동하지 않는 걱정은 아무것도

바꾸지 못한다라고요. 어른들이 경제 논리와 효율성을 따지며

주저할 , 아이들은 투박하지만 정직한 손길로 폐어구를 건져 올립니다.

그들의 선택은 단순한 봉사가 아니라, 무너져가는 생태계의 결을 다시 맞추려는 숭고한 마중물입니다

이토록 아프고도 아름다운 이야기를 세상에 내놓아주신 두 분 작가님과, 현장의 생생한 숨결을 종이 위에 고스란히 옮겨주신 출판 관계자분들께 진심으로 감사의 인사를 올립니다.

책은 환경에 관한 보고서이자, 오늘을 살아가는 우리 모두에게 던지는 엄중한 질문지입니다. 아이들의 용기가 헛되지 않도록, 이제는 우리 어른이 우리가 배우고 행동해야 될 것입니다

이제 저는 바다를 보며 단순히 아름답다 말하지 않으려 합니다. 그 물결 아래 숨겨진 고통을 기억하고, 제가 할 수 있는 작은 행동이 무엇인지 고민하여 행동하겠습니다

어른들이 외면한 문제에 당당히 맞섰던 그 용기에. 바다를 사랑하는 모든 이들에게, 환경이 걱정되는 이들에게 이 책을 권한다. 파도가 자유롭게 헤엄칠 수 있게. 우리가 함께 만들어야 할 미래입니다