무례함이 선을 넘을 때 즉각 꺼내는 단호한 문장 63
박형석 지음 / 초록북스 / 2026년 2월

📍도서명 : 무례함이 선을 넘을 때 즉각 꺼내는 단호한 문장 63

📍저자 : 박형석

📍출판사 : 초록북스

📍장르 : 인간관계

상담과 실무 현장에서 쌓은 경험을 바탕으로, 무례함이 선을 넘을 때 즉각 꺼내 들 수 있는 단호한 문장 63개를 정리하여 보여줍니다.

사이다 같은 공격이 아닌, 침묵도 독설도 아닌 품위 있는 방어

언어로 감정 주권을 지키는 법을 담백하게 안내하는 책입니다

일상에서 마주하는 무례한 상황 속에서 스스로를 지키는 방법을 차분하게 알려 주는 책이며, 감정을 폭발시키는 대신 차분하지만 분명한 말 한마디로 자신의 경계를 지키는 지혜를 전한다는 점에서 매우 현실적이고 따뜻한 자기계발서라는 생각이 들었습니다

평소 우리가 겪는 관계의 어려움에 대해 다시 생각해 보게 되었습니다. 우리는 살아가면서 다양한 사람을 만나고, 그 속에서 때때로 불편한 순간을 마주하게 됩니다

상대가 아무렇지 않게 던진 말이 마음에 상처를 남기기도 하고,

무례한 태도에 속으로 화가 나지만 차마 표현하지 못해 마음속에 쌓아 두는 경우도 많았을 것입니다 저도 마찬가지입니다

누군가의 무례한 말이나 행동이 나의 경계를 넘었을 때, 우리는 어떻게 반응해야 할까. 참아야 할까, 아니면 감정을 쏟아내야 할까.사이에서 우리가 선택할 수 있는 단호하지만 품위 있는 말하기’라는 방법을 제시합니다.

직장이나 인간관계 속에서 듣게 되는 불편한 말들, 혹은 선을 넘는 농담이나 간섭 같은 장면들이 떠오릅니다.

그리고 그 상황 속에서 사용할 수 있는 짧지만 분명한 문장들이 하나씩 보여줍니다.

책을 읽다 보면 , 이런 말 한마디면 충분했겠구나. 하는 생각이 절로 들었습니다

무례한 상황이 발생했을 때 그 자리에서 바로 말해야 합니다.

시간이 지나면 타이밍을 놓치게 됩니다

그리고 무례함은 반복된다고 합니다 한 번 넘어가면 상대는

그게 괜찮다고 생각합니다.

그래서 즉각 반응하는 게 중요하는 부분이 저에게 깊이 있게

와 닿았습니다.

처음에는 어색하고 어렵겠지만, 연습하면 될것입니다.

책의 문장들이 그 연습의 시작이 될 수 있습니다.

63가지 문장 중 몇 개를 메모해뒀다. 당장 써먹을 수 있을 것 같은 문장들. 실제로 상황이 생기면 꺼내 쓸 생각입니다.

처음에는 떨리겠지만, 한 번 해보면 다음부터는 쉬워질 것입니다

이 책을 읽으며 단호함과 무례함의 차이를 다시금 생각하게

되었습니다.

단호하다는 것은 상대를 공격하는 것이 아니라, 나를 존중해달라는 의사를 분명히 밝히는 행위입니다.

상황별로 적절한 호흡과 단어 선택을 조언하며, 우리가 왜 그토록 단호해지기 어려웠는지를 심리학적으로 설득시켜 줍니다.

담백한 필체 속에 숨겨진 저자의 따스한 시선은, 타인의 시선에 휘둘려 정작 자신의 마음이 해지는 줄 몰랐던 우리들의 아픈

구석을 살뜰히 보듬어줍니다.

책이 제시하는 문장들은 단순히 외우는 기술이 아니라,

마음의 근육을 키워주는 귀한 자양분이 되었습니다.

단호해도 괜찮다는 것, 내 선을 지켜도 된다는 것. 그게 나쁜 사람이 되는 게 아니라, 오히려 나를 지키는 당연한 권리라는 것을

깨닫게 해준 고마운 책입니다