만약에 우리 서로 ㅣ 우리학교 상상 도서관
위해준 지음, 모차 그림 / 우리학교 / 2026년 1월
📍도서명 :
📍출판사 :
우리학교
📍장르 :
청소년소설
열세 살 아이들의 마음속에 피어나는 호기심과 두려움,
그리고 따뜻한 연결이 감동을 주는 책입니다
상상력 넘치는 이 동화가, 나의 어린 시절 잊힌 장난을 되살리는 듯한 착각을 일으키는 내용입니다
만약 우리가 서로 좋아했다면 어땠을까. 타이밍이 엇갈려
스쳐 지나간 인연, 용기 내지 못해 끝내 전하지 못한 마음. 그런 아쉬운 순간들을 섬세하고 따뜻하게 풀어냅니다.
마치 내 이야기를 듣고 있는 것처럼 생생하고, 가슴 한편이 시큰해지는 감정들이 페이지마다 배어 있었습니다
을 읽으며 문득 떠오르는 얼굴이 있었습니다
결국 인연이 되지 못했지만, 한때는 정말 좋아했던 사람.
그때는 아쉽고 후회스러웠는데, 이제는 조금 다르게 생각할 수 있을 것 같습니다.
만약 우리가 서로였다면 좋았겠지만, 아니었다고 해서 그 시간이 헛된 건 아니니까
이루어지지 않았다고 해서 그 감정이 무의미한 건 아니라고. 설령 함께하지 못했더라도, 그 사람을 좋아했던 시간은 충분히 아름다웠다고. 그 말이 너무나 큰 위로가 되었습니다
작가님의 문장은 담백하지만 깊었습니다.
감정을 과장하지 않으면서도 마음 깊숙이 스며든다. 그래서 더 오래 남았습니다
읽고 나면 누군가에게 연락하고 싶어지고,. 말하지 못했던 마음을, 이제라도 전해야 할 것 같은 기분이 들었습니다
관계의 무게에 지친 이들에게는 따뜻한 위로가, 시작하는 연인들에게는 다정한 지침서가 되어줄 것입니다