모차르트의 고백 - 천재의 가장 사적인 편지들
모차르트 (Wolfgang Amadeus Mozart) 지음, 지콜론북 편집부 옮김 / 지콜론북 / 2025년 10월
📍도서명 : 모차르트의 고백
📍저자 : 모차르트
📍출판사 : 지콜론북
📍장르 : 움악에세이
천재 음악가의 전기를 읽는 경험을 넘어, 한 인간이 자신의 재능과 삶 사이에서 얼마나 치열하게 흔들리면서 살아왔는지 알게 되는 책입니다
어린 시절부터 혹독한 연주 일정과 아버지의 기대 속에서
자라난 그는 음악을 사랑하면서도 동시에 음악에 갇혀
있었습니다.
자유를 갈망했지만 생계를 위해 귀족 사회의 취향에 맞춰야 했고, 예술적 자존심과 현실적 타협 사이에서 끊임없이
갈등합니다.
그런 모차르트의 내면을 편지와 일화, 시대적 배경을 통해 입체적으로 보여줍니다.
모차르트 음악의 천재성이 어떻게 꽃피웠는지를 그의 언어를 통해 설명합니다.
그는 음악이 단지 작곡되는 것이 아니라, 마치 샘물처럼
내 안에서 흘러나온다고 말합니다.
그러나 동시에, 이 책은 그의 음악만큼이나 유명했던 방탕함,
채무,
그리고
짧았던 생에 대한 진솔한 성찰도 담고
있습니다.
천재가 겪어야 했던 세상과의 불화, 끊임없이 대중과
후원자들의 요구에 부응해야 했던 예술가로서의 고통은
우리들에게 깊은 연민과 인간적인 공감을 불러일으킵니다. 나는 천재였지만, 세상은 나를 가난하게 만들었다는
듯한 그의 울림은, 예술가의 숙명이 얼마나 고단할 수
있는지를 알려줍니다
이 책이 남기는 가장 큰 울림은, 천재를 신격화하는
대신 인간의 약함과 흔들림을 인정할 때 비로소 그의
예술도 온전히 들리기 시작한다는 점을 깨닫게 됩니다
이제 모차르트의 교향곡이나 오페라를 들을 때, 더 이상
완벽한 하늘의 음악만을 떠올리지 않을 것입니다
만하임과 파리의 싸늘한 거리, 밀린 급여를 걱정하던 밤,
아버지 앞에서 작아지던 아들의 마음이 함께 겹쳐 들려올 것입니다
음악을 사랑하는 이들에게는 필수적인 텍스트이며, 치열한 삶을 살아가는 모든 이들에게는 고귀한
예술혼이 남긴 깊은 통찰을 선사할 것입니다
< 단단한맘 서평단>을 통해 도서 협찬 받아서 주관적으로
작성하였습니다