뇌가 멈추기 전에 - 서울대학교병원 뇌신경학자의 뇌졸중을 피하고 건강하게 오래 사는 법
이승훈 지음 / 21세기북스 / 2025년 7월
📍도서명 : 뇌가 멈추기 전에
📍저자 : 이승훈📍출판사 : 21세기북스📍장르 : 건강에세이 단순히 뇌 건강을 위한 팁을 나열하는 흔한 자기계발서가아니라. 우리가 당연하게 여기는 뇌의 기능을 어떻게 하면 더 오랫동안, 더 효율적으로 활용할 수 있을지에 대한 철학적이고 실용적인 지침서에 가깝다고 판단이 됩니다뇌졸중의 발병 과정을 네 단계로 나누고, 각 단계별로 꼭 실천해야 할 대응 전략을 구체적으로 안내해 줍니다. 1장에서는 뇌졸중의 정의와 종류, 증상 등 기초 지식을 담고 있어, 질환에 대한 막연한 두려움을 해소하여 줍니다2장에서는 고혈압, 당뇨, 고지혈증, 흡연, 심방세동 등 주요 위험인자가 어떻게 쌓여 동맥경화를 일으키고, 그 결과로 뇌졸중이 찾아오는 이유를 알기 쉽게 설명해 줍니다.3장에서 뇌졸중의 예방 단계 알려주며, 우리가 바로 실천할 수 있는 일상적 행동 지침을 제시합니다. 단순한 정보 전달을 넘어 스스로 자신의 건강을 설계하는 힘을 제공합니다4장에서는 시간이 곧 뇌라는 명제를 현실로 체감하도록 돕습니다대중적 문체와 친근한 비유, 일상에서 바로 실천 가능한 조언을 더해 모든 계층에게 쉽고 명확하게 정보를 전달해 주는 장점이 있습니다신경과학의 최신 연구들을 바탕으로, 끊임없는 학습, 새로운 경험, 그리고 적절한 신체 활동이 뇌의 시냅스를 강화하고 새로운 신경망을 형성하는 '뇌의 가소성'을 어떻게 높일 수 있는지 구체적으로 설명해 줍니다뇌졸중에 대한 막연한 두려움으로부터 우리들을 해방시키고, 실패 없이 자신에게 적용 가능한 뇌졸중 완벽 예방법을 제시하는 탁월한 책이라고 생각됩니다. 30년간의 임상 경험이 녹아든 이 책은 단순한 건강 정보서를 넘어, 우리의 인생을 바꿀 수 있는 실천적 자료라고 생각합니다