우리는 다른 미래를 상상할 수 있을까 - 시대의 지성, 노엄 촘스키에게 묻다
노암 촘스키.C. J. 폴리크로니우 지음, 최유경 옮김 / 알토북스 / 2025년 8월

📍도서명 : 우리는 다른 미래를 상상할 수 있을까

📍저자 : 노암 촘스키
📍출판사
: 알토북스
📍장르
: 교양인문학

현재 인류가 직면한 두 가지 거대한 도전

기후 위기와 민주주의의 위기을 정면으로 다루며, 절망적 현실 속에서도 다른 미래의 가능성을 모색하는 책이라고 생각합니다

책은 단순한 현상 분석을 넘어서 구체적인 실천 방안을 제시한다는 점에서 기존의 비판서와 차별화를 보여줍니다

세계적 지성 노엄 촘스키와 경제학자 로버트 폴린, 저널리스트 C. J.

폴리크로니우가 나눈 심층 대담을 통해 구성된 이 책은 단순한

이론적 논의를 넘어 우리 앞에 놓인 현실 문제를 깊이 있게 통합적으로 분석하며, 변화의 실천적 방향까지 제시하여 줍니다

기후위기, 불평등, 기술 발전, 노동의 변화 등 우리 앞에 놓인 거대한

도전들을 단순히 위기로 규정하지 않습니다.

대신 그 안에서 우리가 만들어갈 수 있는 가능성과 새로운 사회적

상상력을 탐구합니다.

이 책은 독자들에게 “지금의 시스템이 전부가 아니다. 우리는 다른

선택을 할 수 있다”는 메시지를 던지며, 단지 비판에 그치지 않고

실질적 대안을 모색하는 점에서 매우ㅠ 현실적으로 다가옵니다

책은 크게 두 부분으로 나뉜다.

1부 ‘기후와 기술’에서는 생태적 위기의 임박함과 이에 대응하는

에너지 전환의 필요성, 정의로운 녹색 경제, 인공지능과 자동화 기술이 사회에 끼치는 영향 등을 다룹니다

촘스키는 기술이 결코 중립적이지 않으며, 그 방향은 인간의 정치적·

도덕적 판단에 달려 있다고 지적합니다.

점은 오늘날 첨단 기술이 확대되는 상황에서 ‘기술 낙관주의’

넘어 ‘기술 정치학’을 이해해야 한다는 경고를 이야기 해줍니다.

기후 위기와 기술 발전이 얽힌 교차점에서, 저자들은 ‘더 나은 미래’를

만들기 위해 우리가 근본적으로 세상을 해석하고 바라보는 방식을

바꿔야 한다고 역설합니다

2부 ‘균열의 정치’는 민주주의의 침식과 극우 세력의 부상, ·

패권 경쟁과 세계 정치의 균열 현상을 섬세하게 알려줍니다

이들은 오늘날 세계 곳곳에서 벌어지는 권위주의 강화, 불평등 심화,

민주주의 후퇴 현상이 단순한 우연이 아니라 구조적인 성격임을

밝혀내며, 특히 미국 정치가 불평등을 제도화하는 방식을 날카롭게

비판합니다.

이를 통해 우리는 ‘민주주의의 이름 아래 서서히 무너지는 자유와

권리’의 본질을 다시 고민하게 만듭니다 .

저자들은 이 난관 속에서도 시민의 역할과 저항의 필요성을 꾸준히

강조하며, 절망을 넘어설 수 있는 희망과 전환의 가능성을

고민합니다

이 책은 막연한 이상론에 그치지 않습니다. 저자는 세계 곳곳에서

이미 시도되고 있는 ‘작은 대안적 실험들’을 소개합니다.

지속 가능한 에너지 정책, 협동조합 모델, 기본소득 논의, 교육 현장의 혁신 사례 등은 우리가 상상하는 미래가 결코 불가능한 꿈이 아니라는 사실을 알려줍니다

과정에서 독자는 “다른 사회는 가능하다”는 구호가 단순한 주장이 아님을 느끼게 해줍니다.

단순히 변화의 필요성을 말하는 데 그치지 않고 구체적 사례와

역사적 맥락, 수치 데이터를 통해 오늘 당장의 ‘어디서부터 무엇을

어떻게 바꿀 것인가’ 명료하게 제시하여 줍니다

변화는 시스템 교체뿐 아니라, 우리 각자의 ‘인식과 해석의 전환’에서 시작된다는 점을 강조하여 줍니다.

이는 결국 ‘질문하는 힘’의 회복이며, 우리 각자가 미래를 상상하고

상상을 현실로 만들기 위해 끊임없이 행동해야 함을 주장합니다 ..

기후 위기의 심각성을 넘어 세계 정치, 경제, 사회 구조의 복합적

위기와 그 대안까지 아우르며, 오늘날 우리 시대를 살아가는 모든

이가 반드시 마주해야 할 질문과 해답을 제시합니다

책은 위기의식과 실천 의지를 한껏 고취시키는 동시에, 절망 속에서도 희망을 잃지 않고 미래를 구상하는 용기와 지혜를 제공한다.

복잡한 세계의 균열을 직시하며, 우리 손에 미래가 달렸음을

상기시키는 이 책은 지성인뿐 아니라 현실 변화를 꿈꾸는 모든

사람들에게 한 줄기 희망이 되어줄 것입니다