휴먼 디비전 1 ㅣ 샘터 외국소설선 10
존 스칼지 지음, 이원경 옮김 / 샘터사 / 2013년 8월
노인들의
전쟁은 계속된다. 올해 가장 기대되는 SF소설, 휴먼 디비전
SF소설은
국내에 뿌리내리기 어려운 장르인 것 같습니다.
영화
쪽은 성공적인 흥행몰이를 하는데 비해 소설 쪽은 조금만 게으름을 피우다가는 보고 싶은 책이 절판되어 중고시장에서 웃돈을 주고 구해야 하는 웃을
수 없는 한정적인 시장이 되어 버렸습니다.
(얼마
전 절판된 “멸종”을
구매가격보다 높은 가격에 내놓았는데도 순식간에 판매되는걸 보고 놀랐습니다.
나름
재미난 시장이라고 볼 수도 있지만 한편으로는 씁쓸한 것이 솔직한 심정입니다.)
왜
그럴까?
아마도
비쥬얼적인
화려함과 SF
본연의 모습 보다는 액션에 치우친 –
심지어
배경만 우주나 미래를 그린 –
작품들이
영화에서 선전하는 것과는 달리 실제 과학에 기반한 복잡한 배경 설정과 상상력 없이는 페이지 마다 이해하기 어려운 장면들이 득시글
거리는
측면이 일반 독자들에게는 어렵거나 따분한 느낌을 주는 것이 아닐까 싶습니다.
유사한
장르소설인 스릴러나 탐정물이 인기를 끄는 것과는 차이가 있습니다.
이런
측면에서 존 스칼지
라는 작가는 SF소설에
새로운 지평을 이끌어낼 가능성이 높은 작가입니다.
지금도
인기작가이겠지만 고전 SF소설들의
따분한 문체나 이야기를 밀어내고 글로 표현되는 영상이 누구나 이해하기 쉽고 이야기 자체도 액션적인 요소가 많습니다.
여기에
덧붙여 일단 “재미”나고
“매력”적인
주인공들이 등장하기 때문입니다.
덕분에
노인의 전쟁 이후 연작들이 –출판사의
노력도 있습니다.-
안정적으로
출간되고 있고,
휴먼
디비전
이라는 새로운 타이틀로 같은 배경의 새로운 에피소드를 접할 수 있게 됩니다.
영화화되고
있다는 “노인의
전쟁”의
소식이 뜸한 부분이 못내 아쉽습니다.
빨리
영상화되어 극장에서 감상하길 기대해봅니다
지난
연작들의 마지막 권을
내려놓으며 같은 배경으로 좀 더 다른 인물들과 사건들을 등장시켜 새로운 이야깃거리 만들기가 가능하지 않을까 하던 아쉬움을 해소시켜주는
신간입니다.
개인적으로
새로운 소설을 들고 작가가 출판사의 문을 노크하지 않을까 점쳤지만,
익숙한
이야기의 연작도 두 손 벌려 환영할 수 밖에 없을 정도로 존 스칼지가
창조해낸 초록 피부의 신형 인간들은 매력적입니다.
알
수 없는 적에 의해 사라진 외교 함대의 추적에 나서는 주인공들의 이야기가 도입 부분부터 교차 편집되며 영화적인 느낌을 주고
있고,
입체적인
생동감을 글로 표현하는 모습이 시간이 흐를 수록 독자들을 매료시키는 글쓰기가 한 차원 더 진화되고 있구나 하는 생각이 들어 한 페이지 한
페이지가 기쁩니다.
우주전쟁
틈바구니에서 각자 종족의 살 길을 찾아 동맹을 맺어야 하는 당위성은 시간이 흘러도 생존법칙의 중요한 부분을 차지할 수 밖에
없으며,
이를
위해 외교관들은 끊임없는 탐색과 때로는 음모를 꾸미고,
때로는
정의를 부르짖는 피곤함이 묻어 나오는 대목이 많았습니다.
두꺼운
한 권의 책으로 출판되었다면 더 좋았을 것 같습니다.
2권의
분권은 가격을 떠나 조금 아쉬운 부분입니다.
하지만
책 표지의 SF
냄새
물씬 나는 디자인은 출판사의 기획에 긍정적인 박수를 보낼 수 있게 해 줍니다.
E-Book으로
소장하고 싶지만 연말에나 예정되어 있다는 소식도 다소 아쉽습니다.
보다
SF소설
읽기가 대중화되어 더 좋은 작품이 국내에 소개되길 기대해보며,
출판사의
지속적인 출간에 지지를 보냅니다.