세계를 바꿀 테크놀로지 2024 - 닛케이가 전망한 기술 트렌드 100
닛케이BP 지음, 윤태성 옮김 / 시크릿하우스 / 2023년 12월

세계를 바꿀 테크놀로지 2024 : 세상을 뒤흔들 기술의 향연을 목격하고 참여하라!

예전보다 국내에서 인용되는 횟수는 줄었으나 닛케이 BP에서 제공하는 트렌드와 기술 발전동향 자료는 비즈니스 커뮤니티에서 자주 언급되던 컨텐츠가 많았다.
물론 우리가 기술 분야에서 일본을 앞지르기 시작했다는 신호탄 정도로 과거에 비해 일본 기술동향에 둔감해졌다는 점은 우리의 성장속도에 자부심을 가져도 좋겠다는 안도감을 주기도 했지만, 원천기술이나 소비재가 아닌 테크놀로지 기술력에서 여전히 세계를 압도하는 분야도 많기 때문에 조금 더 업무적인 접근이 이루어진다면 큰 도움을 얻을 수 있다는 의견이다.

책에는 100가지 기술에 대한 설명이 개요 개념으로 소개된다.
트렌드를 읽기에는 다소 많은 갯수지만 흥미로운 기술들이기에 부담 없이 리스트를 훑어만 봐도 몰랐던 영역에 대한 지식을 인지하는 계기가 될 수 있다.

단연코 2023년을 마무리 짓는 시점에서 트렌드 도서들의 주목을 받고 많은 사람들이 기대하는 분야는 생성형 AI이다.

제대로 활용하지 않는 사람이라도 “챗 GPT”에 한번쯤은 접속해보았고, 시리나 빅스비처럼 뻔한 질문-뻔한 답변의 일반론에서 벗어나지 못한 채 응, 별거 없군 실망의 눈빛을 가진 사람도 많다.
하지만 프롬프트라는 방식으로 대화하는데도 기술이 필요하다는 수준까지 레벨이 올라가면 또다른 차원의 인공지능과의 조우가 가능하다.
더군다나 플러그인 프로그램으로 보다 확장된 기능의 인공지능 결과물을 얻을 수 있게 되었다. 한달에 만원 남짓의 사용료만 지불하면 키워드 입력만으로 그림을 그려주고 동영상을 만들며, 음악 작곡을 해준다.
원하는 모델의 포즈를 통해 의류 디자이너는 생생한 실제 완성된 제품의 모습을 관찰할 수 있다.
음악 리믹스는 단어 입력만으로 해결된다.
세상의 본질이 변한다는 느낌이 들 정도의 발전 모습에 숨이 찰 정도다.
가장 기대되는 분야 중 하나는 간호로봇이다.
불과 2-3년 전만해도 실현되기에는 꽤나 긴 시간이 필요하다는 의견이었으나 이 역시 인공지능 상용화의 시점에서 바라볼 때 급속한 발전을 기대해 봄 직 하다.
점차 늘어가는 시니어 세대를 간호하는 일은 질적으로나 양적으로 한계에 부딪혔고, 거동이 불편한 노인을 도와주는 육체적 어려움뿐 아니라 치매단계로 접어들며 소통불능의 어려움도 접근하기 어려운 산업으로 변화되고 있다.
일본의 경우 노노케어라고 하여, 50-60대 노인이 70-80대 노인들은 간병하는 제도장치로 보완하려고 노력하지만 앞으로 이 역시 노인인구의 증가로 쉽지 않을 전망이다.
로봇의 대처가 반드시 필요한 분야로 각광받기 시작할 것이며, 급속한 테크놀로지 발전을 통해 경제적 효용성이 부각되며 많은 기업들의 적극적인 참여가 기대된다.

수소차에 대한 기대도 빼놓을 수 없는 분야다.
전기차의 승승장구에 밀려 지속 개발이 되네 마네 의견이 분분한 분야지만, 전기차에 대한 부정적인 정황들도 일부 드러나고 있어 그 대체재 또는 보안제로서 수소차에 대한 기대감은 여전하다.
친환경을 추구하는 기술의 발전은 격하게 환영하지만 그 이면에 숨어있는 자연 파괴의 속성이 간과되는 일만 피한다면 경쟁은 의미 있는 자동차의 원료로 거듭날 수 있을 듯하다.

드론의 활용도는 이미 상용화되고 있고 앞으로 어떻게 세밀한 조정과 무거운 짐도 나를 수 있는지에 대한 도전이 남아있다.
아마존을 위시한 미국의 유통업계는 가장 빠른 시간에 고객이 주문한 상품을 전달하는 최우선 과제로 드론을 선정하였고 우리나라처럼 도시 집중도가 높은 국가에는 더욱 유리하다.
온라인 유통이 다른 어느 나라보다 점유율이 높은 고객 특성을 활용하여 복잡한 강남대로를 누비는 하늘의 택배를 기대한다.

테크놀로지의 트랜드는 항상 밝은 희망의 미래만 이야기해왔다.
하지만 코로나 팬데믹은 인간들의 과학적 자부심에 큰 상처를 주었다.
그나마 불길을 끌 수는 있었고 생각보다 빠른 진화에 성공했지만 병의 발생 자체가 인간의 부족함에서 시작된 것인 만큼 과학과 기술의 발전과는 별개로 인간의 노력과 기술이 미치지 못하는 분야도 산재해 있다는 진실을 인정하고 겸손해야 한다는 자연의 엄중한 경고라는 생각이 든다.

자동차 신형만 타봐도 기술의 발전은 인간의 욕심을 확장시킨다. 그리고 경제적 이익은 기업들의 경쟁과 도약을 부채질한다.
소비자로서 얼마든지 박수 칠 준비가 되었으니 좀 더 멋진 세상을 만들어 주길 기대한다.

*출판사에서 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.