자취의 맛 - 유튜버 자취남이 300명의 집을 가보고 느낀 것들
자취남(정성권) 지음 / 21세기북스 / 2022년 6월

자취의 맛 : 1인 가구 생활 제대로 하기 위한 비법 노트

서울 태생이라 자취는 해본 적이 없다.
학창시절 술이 머리 끝까지 차올라 하룻밤 신세를 져야했던 친구들의 자취방은 늘 꾀죄죄했다.
좁은 방, 청소 안 해 먼지 수북. 전날 먹다 남은 술병과 안주 쪼가리가 방 구석에 수줍게 숨어있다.
그 와중 여자 동기들 자치방은 청결도에서는 한결 나아 보였지만, 이따금 남자들과 별다를 바 없는 청소의 흔적을 찾아보기 힘든 경우도.

부모님이 챙겨주는 따뜻한 밥상을 박차고 혼자 살아보겠다는 로망을 품는 젊음의 패기는 경험의 확대와 홀로 살아가는 방식의 체득을 위해 말릴 필요는 없다.
추운 겨울 난방비 아끼려고 이불을 꽁꽁 싸매는 금전적 압박이 없다면.
1인 가구 300개 넘게 방문하고 유튜브로 기록을 남긴 저자는 웃기지 말라고 하겠지만.

사실 저자 본인도 첫번째 독립생활을 긴 시간 갖지 못한 채 접어야 했고, 아무래도 금전적인 여유가 없다 보니 혼자 사는 즐거움만으로 극복하지는 못했다.

책에 등장하는 다양한 집의 모습들은 다들 사는게 비슷하네 라는 감상과 다들 다른 저마다의 특성과 개성을 집에 붙여 놓고 있다는 이질적인 시선을 동시에 느껴진다.
애완동물을 배려하거나 복 층의 건물을 선호하기도 하고, 누구나 미니멀리즘에 입각한 최소한의 물품으로 공간을 비워내고, 누구나 맥시멀리즘으로 기능상 변화가 있는 별도의 도구를 비치하는 경우도 있다.

이것저것 수집하기를 어렸을 때부터 좋아했던 개인적인 관점에서는 시간이 흐르고 나이라는 숫자가 올라갈수록 수집의 허상을 느끼기 시작한다.
오래된 책이 누렇게 변하고 먼지 다듬이 벌레들의 서식지가 되어 한번 읽은 책을 다시 펼치지 않게 되거나, 사 모은 블루레이 영화들을 케이스에 꺼내 플레이어에 집어넣는 수고로움을 넷플릭스로 대체할 수 있는 세상이 되었다는 자각이다.
물론 이들은 작은 공간을 채우는 소품 내지는 방의 구성원으로 인정해줄 수 있지만, 수집에 들어간 비용이나 값비싼 공간이 차지하고 있는 자리를 생각하면 쉽게 넘길 수 있는 문제도 아니다.

지방 발령으로 자취의 경험을 4년 정도 하게 되었다.
평생 서울 토박이로 살았고, 직장 근무자에 따라 수원, 대전을 찍고 부산 낙동강변이 바라보는 오피스텔 생활 4개월만에 본사로 다시 돌아오며 종지부를 찍었다.
시간이 흘러 떠올려보면 나름 결혼생활의 일정 기간을 혼자 생활하며 1인 가구의 삶이라는 체험도 하게 되었고, 가족의 소중함을 다시 한번 떠올릴 기회도 있었지만, 초등학생이던 딸아이와 더 많이 놀아주지 못했던 아쉬움이 좋았던 추억들을 무의미하게 만들기도 한다.

회사 발령으로 독립생활을 하게 되어, 주거비용 대다수를 보존 받아 집 고르는 일이 어렵지 않으리라 생각했지만 2년 남짓 살게 될 집을 고르는 일은 쉽지 않다.
벽지 사이에 곰팡이가 있거나, 주변 환경이 안 좋거나, 소음벽이 너무 얇아 옆 방 여대생이 밤새도록 수다 떠는 소리를 그대로 듣고 있어 밤중에 벽을 두드리며 조용히 시켜야 하는 짜증나는 경험은 집 고르는 시점에서 결정되기 때문이다.
자취생들의 로망이 복 층 구조가 의외로 활용도면이나 생활 편리성이 떨어진다는 내용이 등장하는데, 백 프로 공감한다. 잠깐 복 층 구조에서 살아보았는데 냉난방기 만만치 않고 위치에 따른 온도조절이 무척이나 힘들었던 기억이 난다.

다양한 삶의 모습들을 엿보는 과정은 지금 자취 생활하는 이들에게는 하나의 가이드 역할을 해준다.
조금이라도 안락하고 편안한 HOME SWEET HOME을 만들 수 있는 가이드라인을 잡아줄 수 있기 때문이다.
저자의 경험은 물론이고 영상으로 소개되는 다양한 개성 가득한 집의 모습을 보면 아마츄어 수준이라도 인테리어 감각을 키워 나만의 공간, 나만의 디자인을 입혀보고 싶다는 욕심이 꿈틀 거리는 자신을 발견한테다.
소개되는 다양한 에피소드는 재미는 물론 유용한 생활의 팁이다. 방송을 병행해서 책을 읽어 나간다면 공감되는 요소와 눈으로 보이는 광경을 실행하는 행동력을 빠르게 습득할 수 있다.

중요한 건 건강이다.
밥 챙겨 먹는 일에서 청소, 집안 관리 등 혼자서 모든 일을 해결애야 한다.
곰팡이 생기지 않게 주기적으로 청소와 벽지 관리도 해야 하고, 인터넷을 내 생활패턴에 맞게 더 저렴하게 이용할 수 있는 방법도 찾아봐야 하며, 겨울에 춥다고 히터를 주구장창 틀고 있다 가는 전기료 폭탄에 깜짝 놀랄 수 있다는 정보도 체험하기 전에 깨달어야 한다.

1인가구가 점점 늘어나는 시대에 자취생들의 꿈과 애환, 삶의 노하우는 이제 책으로 동영상으로 다채로운 소식을 알려줄 때가 되었다.@

*출판사에서 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.