인문 고전 강의 - 오래된 지식, 새로운 지혜 고전 연속 강의 1
강유원 지음 / 라티오 / 2010년 4월

강유원이 쓴 󰡔인문고전강독󰡕(89~90)에 실린 한 부분을 그대로 옮겼습니다. (󰡔안티고네󰡕에 국한된 서평쓰기가 아니라 서평 일반론으로 보아도 무방할 것입니다.)

󰡔안티고네󰡕를 읽기 전에 과제를 하나 내겠습니다. '소포클레스가 󰡔안티고네󰡕를 통해 우리에게 전하고자 하는 메시지는 무엇인가'에 대한 자신의 생각을 A4 용지 반 매에 두 문단 정도로 쓰는 것입니다. 과제를 하나느 방법은 이렇습니다. 우선 󰡔안티고네󰡕의 메시지를 가장 잘 드러낸다고 여겨지는 문장을 하나 뽑아서 적습니다. 그리고 그에 대한 이유를 최소한 세 가지는 써야 합니다. 이 세 가지 근거 역시 󰡔안티고네󰡕 안에서 뽑아내야 합니다. 이 과제는 우리가 책을 읽고 그 책에 대한 자신의 생각을 규모있게 쓰는 서평으로 가는 중간 단계라 할 수 있습니다. 서평을 쓸 때는 이 텍스트에서 무엇을 핵심-이 핵심이라는 말에서 우리는 '인 메디아스 레스(in medias res)라는 말을 떠올려야 합니다-으로 취해서 끄집어낼 것인가를 가장 먼저 생각해야 합니다. 그리고 자신이 생각하는 이 텍스트의 메시지를 한 문장으로 요약해서 그것을 뒷받침하는 논거를 세 가지 들면 서평의 기본 뼈대가 만들어지고, 이 뼈대에 살을 붙이면 서평이 됩니다. 사람들마다 핵심으로 여기는 것이 다를 것이므로 서평 역시 다를 수밖에 없습니다. 서평은 책을 개괄적으로 소개하기 위해 출판사에서 만드는 보도자료가 아닙니다. 이 책이 나에게 전하고자 하는 메시지만을 뽑아서 쓰는 것이 서평입니다. 서평을 쓰기 위해서는 이 책을 지탱하는, 이것을 빼면 책 전체 구조가 무너질 것 같은 핵심 문장을 딱 하나만 뽑겠다는 마음으로 책을 읽어야 합니다. 안티고네를 읽으면서 우리는 이것을 연습하면 좋겠습니다. 그래야 책을 밀도 있게 읽을 수 있습니다.

서평을 쓰기 위한 실마리를 하나 이야기하겠습니다. 󰡔안티고네󰡕는 테바이의 왕 크레온과 어린 소녀 안티고네의 갈등을 다룬 비극입니다. 크레온의 입장과 안티고네의 입장이 맞서는데, 문제는 두 입장이 모두 옳다는 데 있습니다. 이 두 입장을 어떻게 해야 잘 조화시킬 수 있을까 또는 이 비극을 보면서 고대 희랍인들은 무엇을 느꼈던 것일까 등을 생각하면서 읽어보는 게 어떨까 싶습니다.

이 부분만으로도 이 책은 충분히 가치 있는 책인 것 같습니다.

조금 제 이야기를 하자면, 꼭 읽어야 한다고 말하는 고전을 안 읽고도 이 책만 보면 어디가서 아는 체 할 수 있겠구나, 하는 마음으로 샀는데

개뿔^^

여기에 나온 고전을 안 읽고 이 책을 읽어봐야 아무 짝에 쓸모없다는 것을 알게 되었다고나 할까요^^

물론 강유원이 책을 잘 못 썼다는 말을 하려는 것은 아닙니다.

고전을 읽고 난 후 자신의 생각을 확인하고 정리하는 참고서로 이 책을 활용하라는 말입니다.^^

저처럼 이 책만을 읽고 아는 체를 하긴 힘들다는 것이죠...