아버지의 해방일지
정지아 지음 / 창비 / 2022년 9월

다 읽고 나서 표지를 보니 내용에 썩 잘 어울리는 그림이라고 생각한다. 책 날개에 작가에 대한 내용을 보니 주인공 처럼 부모님이 빨치산 출신이셨다. 빨치산.. 이 단어가 어째 불경스럽게 느껴지는데 소설에서 자주 언급되어 아무렇지 않게 쓰고 있어 나도 모르게 쓰게 되는 것도 있고 달리 적당한 다른 단어를 찾지 못하는 것도 있다. 이 책을 읽기 전까지 무시무시한 사상적인 무장을 한, 보통의 사람들과는 어울리기 어려운 지독한 그런 이미지와 선입견이 있었다. 사실 정규교육과정에서 이들을 다룬 글이나 이야기를 접한 적도 없고 성인이 된 후 전쟁사나 문학에서 언급되는 정도였기 때문에 늘 궁금하기도 했던 것도 있었다.
당시 그들의 활동중심으로 역사 속에서 만난 것이 아니라 전후 70년 이라는 한 세대가 저물어 갈 시점에서 노쇠한 그들을 둘러싼 일상에서 차츰 과거를 짚어가는 형식이었기에 더 친근하고 인간적인 이야기로 받아들여진 것 같다.
그들에겐 형벌과도 같았을 연좌제도 얼마든지 끔찍하고 독자들을 분노케 그려낼 수 있었을텐데 작가는 꾹꾹 눌러담듯 과거의 아픈 상처의 흔적을 보여주는 정도로 회상하고 있어 독자로 하여금 더 깊은 슬픔과 연민을 끌어내게 했던 것 같다. 풀어내기 쉽지 않은 이야기를 위트있고 친근하게 써서 보여준 작가의 능력을 높이 사고 싶다.