꼰대 영감의 불안한 직장생활과 망쳐버린 자식농사로 인한 가족 갈등. 그 끝에 가장의 자살로 마감된 비극을 다루고 있다. 과거의 영광을 끊임없이 떠 올리며 현실의 각박하고 비참한 상황들을 무시하고 회피하는 윌리. 망상으로 사고 위험까지 겪으면서 영업 실적이 저조하여 박봉에 각종수리비에 할부금까지 갚아야하는데 백수 건달로 집에 들어와 있는 큰 아들과 마냥 세상 해피하게만 사는데만 관심이 있는 둘째 아들까지…살아도 사는게 아닌듯 지하실 가스관에 호스를 연결하며 극단적 생각까지 하던 차에 두 아들이 의기투합하여 한때 큰아들을 좋게 봤다던 사업가를 찾아가 투자를 받아 내어 사업을 하기로 계획을 한다. 동시에 자신은 나이와 건강을 생각해 좀 적게 받더라도 원거리 외근은 피하고 본사에서 일 할 수 있도록 현 사장(사장 아버지와 친분이 있어 이름도 지어줬던)에게 얘기해 보러 가지만 되려 권고 사직을 당하게 된다. 큰 아들 비프도 투자를 받기는 커녕 자신을 알아보지도 못하는 사장에게 실망한데다 자기도 모르는 사이 평소 도벽이 발휘되어 만년필을 집어들고 와 더욱 곤란한 상황을 만들게 된다. 이 사샐을 감추려던 해피와는 반대로 비프는 아버지에게 솔직하게 털어놓으며 지난 세월 자신의 과오와 그런 자신으로 양육한 아버지를 원망하며 부자간의 갈등이 고조된다. 아들의 말에서 찰리와 버나드의 말을 통해 자신의 잘못을 인정하고 가족들에게 용서를 빌며 화해 했더라면 다른 결말이 되지 않았을까 싶다.