프랑켄슈타인 - Grade 6, 영어로 읽는 세계 명작 영어로 읽는 세계 명작 Story House 30
월드컴 편집부 엮음 / 월드컴 / 2005년 4월

이 책에는 우리가 알고있는 무시무시한 괴물이 나온다 바로 프랑켄슈타인 이다. 프랑켄슈타인은 사람의 손에 의해서 만들어진 괴물이다. 과연 프랑켄슈타인은 어떻게 살았는지 알고싶으면 그 시대로 가자

미국인인 프랑켄슈타인은 북극에서 탐사를 많이 한다. 프랑켄 슈타인은 그곳에서 새로운 사실인 생명의 비밀을 알게되었다. 프랑켄슈타인은 이 일을 토대로 사람을 만들기 위한 연구를 시작하게 되었다. 과연 생명의 비밀 곧 사람이 사람을 만들 수 있는지 그것이 정말 가능한지 궁금하다. 만약에 된다면 과연 진짜로 어떠한 능력으로 만들 수 있는지 궁금해진다. 프랑켄슈타인은 북극에서 홀로 열심히 연구한 끝에 한 사람을 만들게 되었는데 그 사람은 너무나 끔찍하게 생겼고 못생겼으면서 괴력을 지니고 있었다. 프랑켄슈타인은 이 사람에게 괴물프랑켄슈타인 이라는 이름을 붙이게 되었다. 프랑켄슈타인은 자신이 만든 생명체 에게 어떻게 괴물이라는 단어를 넣었는지 알 수가 없었다. 아무리 무섭다 하더라도 그의 본심은 괴팍한 것이 아닌 자신을 만들어 준 사람에 대한 감사함이 있었을 텐데 말이다.

프랑켄슈타인은 이 괴물을 어떻게 해야되는지 몰라서 그냥 북극에 내버려 두고 자신의 고향인 미국으로 되돌아 오게 되었다. 괴물 또한 미국으로 왔지만 사람들에게 시선을 피하면서 살게 되었다. 그 괴물은 나중에 프랑켄슈타인에게 자신의 마음을 따뜻하게 대해줄 여자를 만들어 달라고 부탁하였다. 하지만 프랑켄슈타인은 거절을 하였다. 자신이 만든 생명체를 버리고 왔으면 그에게 줄 짝이라도 만들어 주지 왜 그 일까지 거절을 하였는지 이해를 할 수 없었다. 괴물은 드디어 머리 끝까지 화가 나서 프랑켄슈타인이 사랑하는 사람들을 모조리 죽이게 되었다. 프랑켄슈타인 또한 화가나서 그 괴물을 죽이기 위해 괴물과 북극으로 함깨 떠났다. 하지만 가는 도중에 프랑켄슈타인은 숨을 거두었다. 한편 괴물은 그런 자신의 주인을 보고 슬피 울면서 자신의 일을 반성하게 되었다. 그리고 괴물은 자살을 하기 위해 물 위에 몸을 떠넘겼다. 괴물은 자신을 화나게 한 주인에게 복수를 하였지만 나중에 자신이 저지른 일을 반성하고 죄를 받아 죽어버렸다. 하지만 프랑켄슈타인은 뭔가? 자신이 만든 생명체를 죽이려고 했었는데...사람의 이기적인 생각이 나를 화나게 하고 슬프게 만들었다.