내일은 실험왕 1 - 산성.염기성 대결 내일은 실험왕 1
곰돌이 co. 지음, 홍종현 그림, 박완규.사이언피아 감수 / 미래엔아이세움 / 2006년 10월

이 책에는 산성과 염기성에 대한 이야기를 적은 책 이다. 산성과 염기성은 과연 어떻게 다른지 알아보도록 하자.

산성은 주로 물체를 부식시키는 능력을 가지고 있다. 산성종류로는 염산, 초산, 황산등 많은 액체들이 있다. 산성은 요세 비에도 많이 석여져 있어서 많은 문화재에 피해가 간다고 한다. 하지만 산은 유리재질 같은 것들은 부식을 하지 못하고, 더더욱 깨끗하게 만드는 일을 해준다. 또 화재가 났을 때 그 화재가 난 주변에 돌들이 있으면 그곳에다가 산성을 부으면 좋다. 산성과 돌이 반응을 할 때에는 이산화탄소가 배출되는데 이산화 탄소는 불을 꺼주는 역활을 해준다. 정말 신기하다 그 자리에서 즉석으로 소화기를 만들 수 있어서 산성용엑을 잘 보관하면서 다니면 나중 화재예방에 도움이 될 것 같다. 그래서 산성은 해또 끼치기는 하지만 좋은 일도 해준다. 산성을 알아내는 방법으로는 대리석을 넣어 보거나 식초 특유의 냄새 등이 산을 알 수 있게 해준다. 난 지금까지 산성은 물질을 부식시키고, 주로 공장에서만 사용하는 액체인줄 알았지만

반면 염기성은 주로 유리나 철 제품을 매끄럽게 하는 능력을 가지고 있다. 하지만 염기성 또한 산성처럼 조심하여야 한다. 염기성이 강하게 되면 산성처럼 비슷하게 세포들을 타게 하는 능력을 지니고 있어서 강한 염기성 액체를 코로 들이마시게 되면 코 안에 있는 세포벽들이 녹게된다. 하지만 약한 염기성을 띄게 된다면 역시 이물질이나 불필요한 늙은 세포들은 제거할 수 있어서 우리 몸을 건강하게 하도록 도와준다. 염기성을 확인 할 수 있는 방법으로는 아주 비릿한 냄새로 확인할 수 있다. 또한 BTB 용액과 리프머스 종이로 산성과 염기성을 모두 확인 할 수 있다. 염기성의 냄새로는 정말 많이 당해봐서 어떤것이 염기성인지는 잘 알고 있다. 하지만 이번 내용을 보면서 다시 차근차근 알아 볼 수 있어서 좋았다.

최상철 2011-03-06 23:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
실험왕 재미있었지 ㅋ 나두

2011-03-11 22:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
신학기라서 바쁘지?
그렇지만, 시간 날 때, 짬 날 때 마다
너의 손에 늘 책이 있다면 감사하겠어 ^^

진류하 2011-06-19 21:05   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
선생님이 산성과 염기성에 대하여 알아오라고 하셨는데 덕분에 잘쓰고가요^^