홍당무 비룡소 클래식 3
쥘 르나르 지음, 펠릭스 발로통 그림, 심지원 옮김 / 비룡소 / 2003년 10월

이 책에서 나오는 홍당무는 철이 없고, 주금깨 많은 못생긴 아이에다가 더러운 아이라고 사람들에게 취급을 받았다. 하지만 과연 이 홍당무는 그 말대로 정말 나쁜 아이일까 하는 의문점도 들기도 한다. 홍당무의 어린시절 생에는 과연 어떻게 생활하였는지 궁금하다.

홍동무는 그의 어머니인 르픽 부인과 아버지인 르픽 씨와 펠렉스형 그리고 에르네스틴 누나와 같이 한가족으로 살고 있었다. 르픽 부인은 항상 퉁명스럽고 신경질적이며 심부름과 잔일을 막내인 홍대무에게 모두 하라고 한다. 이 때에는 그저 막내이니 여러 잔신부름을 할 수는 있다고 생각했었다. 하지만 계모도 아닌 친어머니가 막내 아들홍당무를 몹시 싫어하고 구박만 했다. 캄캄한 밤에 그것도 한밤중에 닭장 문을 닫고 오라고 일을 시키고, 심지어 또는 아빠가 사냥해서 온 동물의 목숨을 끊는 것도 홍당무가 하는 일중에 하나이다. 하지만 가족들은 이런한 모습을 보면서 오히려 홍당무가 잔인하다고 말을 하고 생각을 한다. 홍당무는 어린 시절에서부터 살아있는 동물들을 그저 심부름이라고 말하며 죽이고, 또 자신의 친어머니에게도 미움과 욕을 받으면서 살아간다는데 자신만의 방식대로 그러한 위기를 잘 벗어나는 홍당무가 한편으로는 정말    신기하고 재미있는 아이라는 생각도 새삼 느끼게 된다. 이런 말을 해서는 되는지 모르겠지만...

또 홍당무는 학교 기숙사에서도 말썽을 일으키는 아이로 널리 퍼지게 되었다. 홍당무는 학교 기숙사에서 한 여학생과 한 선생님의 관계가 이상한 관계라고 생각하여 그 여학생에게 욕을 퍼부으면서 교장선생님께 이 일을 고하여서 그 선생님을 해고당하게 하였다. 그것도 모잘라서 학교 기물파손도 하였다. 이러한 내용을 보면서 여러 사람들은 이 홍당무가 정말 무개념이고 날라리 라고 생각을 할것이다. 하지만 홍당무는 어린 시절때부터 어머니께 구밖만 받으며 살고 살생하고, 항상 차별대우를 받는데에 있어서 홍당무가 저렇게 바뀌었다는 생각도 든다.

형제사이에서도 이러한 일들이 자주 일어난다. 형과 홍당무가 일을 하고 있는데 형이 휘두른 망치가 홍당무의 머리를 쳐서 피가 한바가지가 다 나올정도로 철철철 흘렀다. 형이 그 모습을 보고 기절했다는 것으로 가족들은 홍당무가 아닌 형에게 지극정성을 다 하였고 오히려 홍당무를 나무랐다. 홍당무가 얼마나 어이가 없고 또 화가 났을까? 하지만 홍당무는 그 일을 참고 그냥 견뎌냈다. 나라면 정말 화가나서 위아래 없이 막말을 던졌을 텐데 말이다. 이처럼 홍당무는 이러한 상황에 적응이 된듯한 모습도 보였었다. 홍당무에게 사랑과 따뜻한 마음이 필요하다는 생각이 든다.

2011-03-02 10:32   URL
비밀 댓글입니다.