손에 잡히는 사회 교과서 04 - 종교 손에 잡히는 사회 교과서 4
류상태 지음, 강희준 그림 / 길벗스쿨 / 2008년 5월

이 책은 여러 종교에 대한 특징이나 전설, 관련 된 이야기 등을 적을 책이다. 저는 이 책을 읽고 간략하게 정리하여 썼습니다.

유대교인들은 안식일을 철저히 지킨다. 금요일 해질 무렵부터 토요링 해질 무렵까지 유대교인의 안식일이다. 금요일에 해가 지면 가족들이 모두 모여 어머니는 촛불을 켜고 아버지는 축복의 기도를 드리면서 구약성경 중에서 유대인이 경전으로 삼는 부분을 읽는다.그리고 토요일에는 시너고그에 가서 예배를 드린다. 이렇게 유대교는 철저한 '율법'의 종교이다. 율법이란 법칙, 규율, 명령 등을 뜻하는 말인데, 유대교인들은 율법을 신이 직접 내려 주신 신앙과 생활의 법칙이라고 믿는다. 그러니까 유대교인이라면 누구나 율법을 가장 중요한 기준으로 삼아야 한다. 그래서 유대인 남자 아이들은 어릴 때 신과 약속의 표시로 할례를 받는다. 할례란 남자 아이의 생식기 살갗을 자라 주는 것으로 오늘날의 포경수술과 같은 것이다. 그리고 남녀 보두 13살이 되면 미츠바, 바트 미츠바라는 성인식을 갖게 된다. 이 의식을 통해 성인으로 인정을 받게 된다.

이 내용을 보면서 유대교인들이 과연 얼마나 종교에 대한 규칙을 잘 지키는지 또 그 법을 어길 경우에는 과연 어떠한 처벌을 받을 것인지 그리고 종교때의 의식등은 무엇이 있는지를 알아보았는데 과연 고기등을 먹지 않는다면 그 사람들의 건강상태는 나빠질지 더 건강해질지 궁금해졌고 또한 저렇게까지 험하게 종교에 대한 집착을 하지 않았으면 한다는 생각이 들었다. 종교에 의한 스트레스도 생길 것 같다.

기독교라는 말은 크리스트교 라는 말을 한자어로 옮긴 말이다. 크리스트는 예수 그리스도를 말한다. 즉 예수 그리스도를 믿는 종교는 모두 기독교인 셈이다. 기독교에는 크게 세가지가 잇다. 가톨릭, 정교회, 개신교 이다. 그런데 개신교에는 장로교, 감리교, 침례교 등과 같은 교파가 많이 있다. 교파란 한 종교 안에서 나누어진 집단을 딴을 뜻하는데 같은 종교를 믿지만 서로 생각이 달라 나누어지게 된다. 한 부모에세서 태어난 형제자매라도 서로 생각이 다르듯이 기독교 안에서 생각이 다른 무리가 모여 교파가 생겼다. 성공회도 개신교에 속하지만 독자성이 강해서 따로 분류하게 되었다.

이 내용을 보면서 크리스트교는 어떠한 분류로 되어져 있는지 또한 종교 안에 있는 교파는 무엇이 잇는지 또 교파의 뜻은 무엇인지를 알아 정말 좋았다. 나의 종교도 크리스트교인데 나는 과연 어떠한 교파에 속할지 궁금하다.