이 책은 중국에 있는 이야기들을 적은 책 입니다. 저는 이 책을 읽고 중국에 대한 이야기를 간략하게 정리하여 썼습니다.

중국은 넓은 땅덩어리를 가진 나라이다. 세계에서 가장 높은 히말라야 산맥의 산들과 가파른 암벽, 고원, 황해 및 중국해를 포함하고 있다. 중국은 두 개의 지역으로 나뉘어진다. 중국의 서쪽은 산이 많고 험해서 사람이 거의 살지 않다, 중국의 동쪽에는 언덕들이 구불구불 펼쳐져 있고, 넓은 충적 평야가 있다. 평야는 강을 끼고 있어서 아주 기름지고 농사 짓기에 알맞다, 이곳에 대부분의 중국사람들이 살고 지하 자원도 많이 묻혀있다.

베이징에서 북쪽으로 70킬로미터를 가면 '만리장성'을 볼 수있다. 5천 킬로미터나 되는 긴 성벽이다, 진시황은 기원전 21년 중국을 통일하자 적의 침입을 막기 위해 성벽을 쌓기 시작하였다. 성벽 쌓기는 명나라 시대까지 계속되어 지금과 같은 긴 성벽이 된 것이다. 전 세계의 수많은 사람들이 이 만히장성을 보기 위해 이곳을 찾았온다. 그러고는 눈앞에 펼쳐진 만리장성을 보고 모두 깜짝 놀란다. 마치 옛날로 거슬러 올라간 듯한 착각에 빠지기 때문이다. 당시 황제의 명령으로 이 성벽을 쌓을 때 수많은 사람은 사람들과 병사들, 죄수들이 일을 했다고 한다. 중국 사람들이 자랑스럽게 만 리 라고 부르는 이유는 1리가 약 393미터니까 5천 킬로미터면 만 리가 넘는다. 성벽을 쌓은 인간의 힘이 위대함을 보여주고 있다.

중국 양쯔강 하구에 있는 상하이는수많은 사람들이 모여 살고 있는 중국 최대의 도시이다. 또 경제. 무역. 문화의 중심 도시이기도 하다. 이 오해된 도시의 복잡한 골목길에서는 자동차 보다는 자전거를 타고 움직이는 것이 더욱더 편하다. 이곳 상하이는 중국의 다른 도시들 보다 더욱더 발전되어져 있다.

북마크하기찜하기