단숨에 깨치는 경제상식 2 - 알짜배기 상식만화, 경제 지식편
석혜원 지음, 김연승 그림 / 웅진주니어 / 2004년 9월

경제상식2는 여러가지의 내용으로 나뉘어져 있어서 그중 3편만 정리하여 쓰겠다.

중국에 공장을 짓는 이유는 많은 기업들이 중국으로 공장을 옮기고 있다. 중국이 우리 나라보다 인건비와 땅값이 싸기 때문이다. 중국인의 인건비는 우리의 10분의 1 수준이다. 인건비가 싸면 물건을 만는 원가가 싸지니까 물건값을 내릴 수 있다. 품질이 같은 제품이라면 당연히 값이 싼 물건이 더 잘 팔린다. 공장을 짓는 데 필요한 땅값은 한국 땅값의 4분의 1 정도이다. 현지에서 사업을 하면 사엽에 도움을 받을 수 있는 사람도 많이 사귈 수 있고 최신 정보도 접할 수 있어 시장 개척이 훨씬 쉽다.

대출 금리는 예금 금리보다 높다. 은행은 예금 금리보다 대출 금리를 높게 매기게 된다. 금리의 차이에서 생기는 이익이 은행의 가장 중요한 수입원이다. 금리는 나라마다 차이가 많다. 물가가 크게 올라 경제가 불안한 나라에서는 사람들이 금융 기관에 돈을 맡기기보다는 무엇이든 사 놓는 것을 좋아한다. 돈을 맡기기보다는 무엇이든 사 놓는 것을 좋아한다. 돈을 빌려서라도 집이나 땅을 사는 것이 유리하다면 금융 기롼에 예금을 하는사람보다 돈을 빌리겠다는 사람이 더 많아진다. 그렇게 되면 대출 수요가 많아지므로 대출 금리가 높아지게 된다.

은행이 실명을 확인하는 방법은 학교를 통해서 단체로 은행 거래를 할 때에는 고장 선생님께서 어린이들의 이름과 주민 등록 번호를 확인했다는 서류를 제출해주기 때문에 실면 확인을 따로 할 필요가 없다 그러나 개인적으로 예금 통장을 만들 때에는 이름과 주민 등록 번호를 확일할수 있는 주민 등록증이나 학생증과 같은 실면 확인 증표를 가지고 가야한다. 실면확인 증표가 없는 초등학생이 예금통장을 만들고 싶다면 부모님의 실명확인 증표와 부모님과의 관계를 증면할 수 있는 서류를 가지고 가야 한다.

이 책을 읽으면서 사회에 대한 내용을 알게 되었지만 아직은 모르는 단어들이 많아서 문장의 뜻을 이해하는데에서는 조금 힘들다. 모르는 단어를 찾아 메모하는 습관을 길러야 겠다.