1. 생각에 관한 생각

토요일자 신문 서평 기사를 본 후 이거는 꼭 읽어야겠단 생각을 하고서 2주가 지나도록 아직 장바구니에만 담아놓은 책.

기존의 경제학적 시각과는 다른 각도에서 바라보는 경제학 서적을 좋아하는 나같은 사람들에게 '행동경제학'이라는 새로운 개념의 시각은 굉장히 매력적이다.

책의 내용 중 샘플 하나 "닻 내림 효과"

(난 왜자꾸 이런게 땡기는지.ㅋ ^^*)

닻 내림 효과란,

닻을 내린 곳에 배가 머물듯, 처음 입력된 정보가 정신적인 닻으로 작용해 이후 판단에 계속 영향을 미친다는 의미이다. 미지의 양을 추정하기 전 그 양의 가치를 추정해볼 때 이런 현상이 발생한다. 추정치는 사람들이 미리 생각하고 있던 숫자와 비슷한 수준을 유지한다. 닻의 이미지가 계속 남는 것이다. “간디가 세상을 떠났을 때 나이가 114세 이상이었는가?”라는 질문을 받으면 간디가 세상을 떠났을 때 나이가 35세였는지를 묻는 질문을 받았을 때보다 간디의 사망 나이를 더 높게 추정할 것이다. 집값으로 얼마를 지불해야 할지 고민할 때도 매도 호가의 영향을 받을 것이다. 만일 매도자가 부르는 값이 높다면 낮을 때보다 그 집이 더 가치 있어 보인다. 숫자로부터 영향을 받지 않겠다고 결심하더라도 마찬가지이다. 이렇듯이 ‘닻 내림 효과’의 사례들은 부지기수이다.

2. 윤리적 소비

지금 회사에 취업하기 전 한때, 사회적 기업을 창업하고싶어서 한 일년쯤 sk에서 주관하는 사회적기업 창업아카데미를 듣고, 관련 책들과 자료들도 모으고 등등 사회적기업 창업 준비를 했던 적이 있다.

그때 인상깊었던 개념 중 하나가 바로 '착한 소비'였다. 공정무역, 아름다운가게, 노리단 등 다양한 종류의 사업아이템들에 대한 자료들을 모으는 값진 시간이었다.

회사를 다니고는 있지만 여전히 사회적기업에 대한 꿈을 꾸며, 특히 사회적 기업의 수익모델을 만드는 것에 관심이 많은 나에게 이 윤리적 소비라는 책은 5월 장바구니에 담아놓은 필독서이다.

3. 마케팅 바이블 시리즈

마케팅 책에 관심이 있는 사람이라면 한번쯤 읽어보았을, 혹은 아직 읽어보진 못했어도 추천받거나 들어는 보았을 마케팅 서적의 교과서 마케팅 불변의 법칙과 포지셔닝 불변의 법칙.

얼마전 잭트라우스의 <보텀업 마케팅>이라는 책을 굉장히 인상깊게 읽어 더욱 읽고 싶은 책이다.

4. 토지의 경제학

한국 경제의 핵심은 뭐니뭐니 해도 부동산이다. 부동산 투자나 주식 투자 등의 재테크를 원하는 사람부터 순수하게 경제에 관심이 있는사람들까지 모두가 원하는 책이 바로 이 토지의 경제학이 아닐까 싶다.

한국이기에 가지는 토지라는 특수성은 아무리 좋은 경제학 외서를 번역해서 가져온다해도 절대 알수없는 것이 바로 한국 경제가 가지고 있는 토지의 특수성일 것이다.

특히 버려진 이론이라고 생각한 토지공개념에 대한 내용과 우리나라 역대 정부들의 잘못된 부동산 정책을 하나하나 비판하고 향후 부동산 시장에 대한 전망까지.

5. 러쉬

'아~ 청림출판 자유이용권같은거 갖고 싶어'라는 생각을 다시 하게 만든 책.

많은 책들이 느림과 휴식, 여유를 말하지만...

그러한 책들이 무한경쟁시대에 내몰린 내 인생을 책임져주지 않는것은 자명한 현실. 그런 시각에서 보면 느림과 여유를 말하는 책들이 조금은 비현실적인 그냥 책으로나마 대리만족과 대리휴식을 취하라는 작은 일탈에 그치지 않을까... 라는 생각에 늘 갇혀있었는데,

이 책 러쉬는 딱 내가 고민하던 부분들을 말하고 있다. 휴식이 아닌 이제부터 운동화끈 질끈매고 달려야 할 젊은이들에게는 훨씬 공감되고 현실성있는 책이 아닌가 싶다.

특히 단순히 경제학적 관점에서 말하는것이 아니라 뇌과학, 인류학까지 동원한 넓은 스펙트럼이 더욱 설득력있고 재미있다.

키치 2012-05-07 10:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요. 이번에 11기 경제경영/자기계발 신간평가단 파트장을 맡게된 키치입니다.
추천도서 다섯 권 확인했습니다. 앞으로 6개월 동안 잘 부탁드립니다. ^^*

2012-05-07 19:49   URL
비밀 댓글입니다.