다이어트의 여왕
백영옥 지음 / 문학동네 / 2009년 7월

오래간만에 국내 소설을 읽는다. 이제 몇 페이지 남았다. 지금은 뜸하지만, 한동안 방송에서 다이어트를 소재로 한 프로그램이 많았다. 출연진이 서로 경쟁하여 상대편을 감량 몸무게로 밀어내는 것이다. 이 책의 내용도 대동소이하다. 단지 백영옥의 톡톡 튀는 재치 있는 문장과 섬세한 묘사가 재미를 더할 뿐이다.

식상한 논쟁거리지만 정말 살을 뺀다는 사실은 정말 어렵다. 여자들은 미용을 위해서 다이어트를 한다지만, 건강을 위해 하는 사람도 많다. 몸이 비둔하면 만사가 귀찮고 사회적으로도 페널티를 받는 경우가 많다. 나의 경우는 밥살 보다는 술살이 문제다. 의지박약으로 한 잔 두잔 하는 술이 공포의 몸을 만들고 있다. 더구나 옆에 있는 마눌님도 나를 따라하다 보니 술이 점점 늘어 가족의 문제로 비화되고 있다.

문제는 이 소설의 내용처럼 비만에 대해 절실한 개념 정립이 없다는 것이 더 문제다. 백영옥이 그려내는 비만녀들의 처절함은 전쟁을 방불케 한다. 서로 시기하고 질투하며, 진행자에게 배고품의 스트레스를 분노로 표출하는 등 지옥이 따로 없어 보인다. 이 비만탈출 게임에 참여한 여자들은 우선 정신과 치료를 먼저 받아야 하지 않나 생각해본다.

우리 몸은 비만의 문제만이 아니라, 절제하고 성찰해야 하는 메커니즘으로 이루어져 있다. 각종 장수 정보 중에서 지금까지 완전히 검증 된 사실은 소식이다. 유명한 재미의학자 유병팔 박사도 여러 가지 유형의 소식에 대한 실험을 하여 입증했다. 일본 사람들에게서 나온 조식폐지일일일식하는 책이 시중에서 많은 관심을 받는 것은 이런 이유가 아닐까? 조금 먹어, 우리 몸의 산소 래디칼을 줄이고 장기의 원활한 활동을 돕는 습관이 건강의 지름길이다. 알기는 다 아는데 실천이 어렵기는 하지만 말이다.