플라워 오브 라이프 3
요시나가 후미 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2006년 8월

플라워 오브 라이프 3권

후미 요시나가

후미 요시나가의 학원물 [플라워 오브 라이프]는 어느 작품과는 달리 생기가 넘친다. 표지를 장식한 주인공들의 해맑게 웃는 모습에서 강력한 포스를 느낀다. (물론 시니컬의 전부라고 할 수 있는 마지마는 표지에서조차 무표정이다.) 3권의 표지를 장식한 두 사람도 역시나 뭐가 즐거운지 사이좋게 웃고 있다. 백혈병을 이겨낸 소년 하나조노와 매니악한 마지마에 의해 만화가의 능력을 뒤늦게 알아버린 다케다(2권에서 링에서 나오는 비디오 귀신인 사다코로 불림) 이 두 사람의 조합은 그다지 어울린다고 할 수 없지만, 스마일은 누구나 예쁘게 보이도록 하는 마력이 있는가 보다.

2권에서는 다케다의 교내 인기 만화가 데뷔와 학교축제를 담았다. 돈에 찌든 아니 돈에 눈이 획 돌아간 마지마의 축제 연극 출연으로 벌벌 떨어야 했던 학급 반장의 마음고생은 웃으면서도 반장의 타들어가는 심정을 생각하니 그가 불쌍했다. 또 마지마의 농간으로 다케다는 자신의 만화 작품을 BL물로 내용수정을 해야만 했던 사건 등 주로 괴짜 마지마의 대활약이 맘껏 펼쳐졌었다.

3권에서는 하나조노와 미쿠니의 우정 재확인 사건을 중심으로 크리스마스 파티에 들떠있던 하나조노 반 친구들의 캐릭터가 잘 살아있다. 하나조노의 반 친구들은 묻혀있던 조연 캐릭터들인 줄만 알았는데 뜻밖의 그들의 출연이 신선하다.

엄마의 재촉으로 옷을 사러 나온 다케다는 우연히 만난 친구들과 쇼핑을 한다. 하지만 다케다는 옷 보다는 화방에 마음이 가 있다. 친구들도 각자 관심 있는 아이템이 다르다. 이런 경우는 아마 누구에게나 있을 것이다. 친구라고 해서 관심거리가 같을 순 없지 않는가. 결국 그들만의 쇼핑 만족도를 높이기 위한 방법을 내놓는다. 보통 여고생들의 고민거리를 코믹하면서도 진지하게 담은 작가의 세심함이 전해지는 에피소드가 아닌가 싶다.

사이가 매우 좋은 하나조노와 미쿠니의 우정 재확인 에피소드도 꽤나 즐겁다. 만화 스토리담당인 미쿠니와 그림을 맡은 하나조노의 팀워크에 비상이 걸렸다. 얌전한 미쿠니가 화를 내는 모습은 아마 쉽게 볼 수 있는 장면이 아닌 듯, 하나조도도 버럭 화를 내는 모습에 이 둘의 관계가 걱정된다. 물론 하나조도와 미쿠니는 그들의 만화 세계 속에서 화해를 이끌어낸다. 그 밖에 크리스마스 파티에 역할 분담을 한 반 친구들을 좌충우돌 준비기와 담임선생님의 ‘크리스마스 드라마 만들기’를 통해 밝혀지는 마지마와의 은밀한(?) 관계가 폭로된다.

마지마만 없으면 평범한 학원물인데, 오타쿠의 최고 단계를 초월하려는 마지마의 존재감은 그야 말로 강하다. 마지마야말로 이 플라워 오브 라이프의 무게중심일 수도;;;

마지마의 다크 포스는 [스타워즈]의 다스베이더보다 한 수 위인 듯 하다. 아~참, 작가는 보너스 에피소드를 마지마의 다크 포스로 끝내신다.

2권에 비해 빨리 우리 곁을 찾아온 [플라워 오프 라이프 3권], 4권도 3권만큼 빨리 나오도록 해주세요. 4권에서 마지마의 웃는 모습을 기대하는 건 무리일까. ^^a;;