사랑에 빠진 백곰 1
코로모 지음 / 미우(대원씨아이) / 2017년 5월

박애(?)주의자 백곰의 러브 스토리

점점 더워지는 나날들, 벌써 6월도 중순을 향해 달려가고 있다. 1년의 절반이 이제 곧 있으면 지나는 시점이라니... 작년의 무시무시한 더위가 이번 여름에도 찾아올 것이라는 것에 이번 여름도 에어컨과도 친하게 지내야 겠구나.

그런 더위와 상관없이 온통 흰 색으로 덮힌 북극의 친구들의 스토리를 담은 만화가 있다. 더운 여름에 맞춰 읽다 보면 왠지 시원해지지 않을까.

이 만화의 처음은 매우 급박하다.

백곰... 그리고 아기 바다표범이 서로 대면하고 있다.

백곰과 바다표범은

두 말 할 필요 없이 천. 적. 관. 계

잡혀 먹을 것이라 생각하는 바다표범은 한 없이 떨고 있것만....

백곰이 바다표범에게 한 말은 전혀 생각치 못한....

고. 백

"네가 더 크면 우리 결혼하자.

꼭 행복하게 해줄게. "

거기에 더... 충격적인 바다표범의 답변

"저도 수컷이라구요."

당황스럽다.... 수컷 백곰과 수컷 바다표범

그리고 천적관계인 이 두 마리 동물의 관계는 당연히 백곰 뱃속에 바다표범이 들어가있고 비극적이어야 하는게 현실이다.

하지만... 이 책은 만화다. 상상하는 것이 모든 그려질 수 있는 세계

엉뚱한 전개에서 시작된다. 처음에는 백곰은 괜찮은가 하는 의문이 든다.

백곰은 무한 짝사랑을 바다표범에게 표한다. 바다표범 곁에 있으면서 지키려고 하고, 바다표범이 움직이면 같이 하기 위해 달려가기도 한다.

물론 이 모든 것들이 바다표범은 백곰이 장난 치는 것이고 언젠가는 자신은 먹힐 거라는 두려움이 가득하다.

하지만 책 장을 넘기면 넘길 수록 백곰에 대해 우리는 알게 된다.

백곰이 왜 바다표범을 지키고 싶었는지.... 어릴 적 버림 받았던 백곰을 키워준 또 다른 백곰 가족에게 입은 은혜와 슬픈 이별이 지금의 백곰이라는 걸 아는 순간, 백곰의 바다표범에 대한 사랑을 이해할 수 있게 된다.

백곰의 무한 사랑 감동 Scene

받은 사랑에 대한 보답을 바다표범에게 해주고 싶었던 것이다.

개인적으로 이 만화의 가장 감동적인 장면이 있다. 북극의 혹한 눈보라에서 바다표범을 껴 않으며 지키려 한다.

눈보라를 잘 이겨낸 이 둘의 남은 흔적

얼마나 로맨티스트 백곰인지~~

추위를 잘 이겨낸 후 백곰이 바다표범에게 한 말은 감동이 아닐 수 없다.

공포에 사로잡혀 있어 백곰을 이해하려 하지 않았던 바다표범을 마음을 열어주는 에피소드이다.

타인과의 관계 또는 지위에 의해서 갖고 있던 편견을 깨는 스토리이다.

타인의 갖고 있는 의도를 읽기 위해서는 좀 더 여유로운 마음에게 바라봐야 한다는 교훈을 준다.

그렇다. 만화이지만 만화보다 많은 걸 생각케 하는 만화이다.

만화라는 편견을 깨고 본다면 더 많은 걸 얻을 수 있을 것이다.

-하임뽕-