이세계 주점 노부 1
버지니아 이등병 지음, Kururi 그림, 세미카와 나츠야 원작 / 대원씨아이(만화) / 2017년 3월

이세계(異世界)주점이라니!!!

구루메 만화인 것은 확실하다. 표지의 소녀는 흔히 말하는 간판 무스메(看板娘, 가게의 인기 점원 정도..., 패션 관련 물품을 파는 곳에서 카리스마 점원이라고 한다. ) 의 표지로 장식하고 있다. 일본의 노기자카 같은 곳에 가면 볼 수 있는 유니폼이라 할까. 그러기에 음식에 대한 이야기로 썰을 풀어낼 것이라고 생각했다.

그.런.데

이세계라는 점을 잊을 뻔했다. 외국에 있는 일본 음식점 이야기도 아니다.

그럼?

성벽의 옛도시 아이테리아라는 가상의 공간에 있는 일본 음식점 이야기이다.

시대는 언제라고 해야 할까. 중세의 보병 훈련이나 도시의 세금 징수인이나 귀족이라는 신분이 있는 그야말로 지역은 유럽지역으로 근현대 정도라 할 수 있는 시대이다.

보병대 출신인 한스는 월급날 기념으로 동료인 니콜라우스의 추천으로 주점 노부를 찾게 된다. 니콜라우스는 단골인지 오자마자 생맥주를 시키는데, 한스는 생맥주를 마시고 나서 무한 감동으로 기뻐하는 모습을 볼 수 있다. 영화 속에서 보는 이전 유럽의 식문화는 왠지 유리잔이 아니라 나무잔이나 주석잔으로 마셨던 것을 보면, 유리 맥주잔은 시각적으로 식감을 살려주는 찰떡궁합이다.

맥주잔을 이렇게 재미있게 표현하다니, 상상력이 풍부한 작가이다 ^^

생맥에 사랑에 빠져버린 한스

화의 주인공은 오뎅이다. 훌륭한 식사임과 동시에 생맥과 딱 맞는 안주로도 안성맞춤이다. 생선살부터 소힘줄에서 무까지 다양한 구성, 오뎅은 역시 골라먹는 재미이다.

요리에 사랑에 빠지는 매화 에피소드, 코믹한 환상 컷은 폭소를 자아낸다.

주점 노부에 와서 세금을 떼어내기 위해 찾은 세금 징수인 게어노트도 역시나 생맥의 매력에 빠져버린다. 주인장인 노부가 오기 전에 참지 못하고 여직원이 먹는 식사를 먹게 되는데.... 파스타 종류인 나폴리탄은 파스타를 일본식으로 개량한 요리이다. 토마토 소스대신 케첩에 새콤달콤한 맛이 일품이다. 면도 일반 파스타보다는 굵은 면을 써서 입에 가득 차는 식감이 일품이다.

그야말로 피도 눈물도 없을 겉 같은 세금 징수인 게어노트가 나폴린탄을 먹고 인생무상을 깨닫게 되는 장면은 지나친 과장으로 표현이 된다. 하지만 그것이 이 만화의 정수를 보여주는 점이기도 하다. 우주의 진리를 알아버린 것일까. ㅋㅋㅋㅋ

까다로운 귀족 아가씨의 입맛을 잡은 두부 요리

두부요리는 그야말로 동양의 식재료이다. 콩 요리가 발달한 것은 아시아의 전반적 기후에 의한 것이겠으나, 콩에 대한 음식에 있어서 아시아는 풍부한 레시피를 가지고 있다.

된장, 간장에 이어 두부에 이르기까지 발효 음식의 중심에 있는 것이 콩이겠다. 또한 콩요리는 단백질도 풍부허니 그야말로 완전 식품에 가깝다.

귀족 영애인 힐데가르드는 어릴 적 부모님이 돌아가신 후 숙부의 보호를 받고 자라고 있었다. 너무 애지중지 키운 탓인지 까다롭기 그지 없는 조카와 함께 숙부는 주점 노부를 방문하게 된다. ​

자작가문의 영애의 주문은 참으로 까다롭기 그지 없다.

냄새 나지 않고 맵지 않고 시지 않고 쓰지 않고 딱딱하지 않고, 빵도 감자도 죽도 달걀도 스튜도 아닌... 그야말로 서양의 음식이 아닌 뭔가를 주문하는 힐데가르드...;;; ​

앙카케 두부 요리를 먹고 나서 감탄하는 힐데가르드. 따뜻하고 부드러우며 자극적이지 않고 단백한 맛에 빠져버렸다.

만화는 에피소드 형식이지만 용병인 한스와 그들의 친구들은 왠지 2권이 되어서도 지속적으로 방문할 것 같다. 일본 주점의 요리들이 어떤 에피소드와 함께 등장할지 그 뒤가 계속 기대된다.

구루메 만화는 많다. 하지만 이세계를 통한 음식에 대한 새로운 접근은 만화다운 상상력이 함께 하여 색다른 재미를 준다.

하임뽕