해골 서점직원 혼다씨 1
혼다 지음 / 미우(대원씨아이) / 2017년 3월

일본 만화의 장점을 가장 잘 살린 만화

"해골서점 직원 혼다씨"

이 책은 표지부터 띠지 문구까지, 아무 정보 없는 만화 구매자들에게는 매력적인 책이다.

<<중쇄를 찍자!>>로 만화 출판사에 대한 상세한 에피소드와 함께 진솔한 이야기를 담은 이들에게는 특히나 빠져나올 수 없는 연쇄고리같은 만화이다.

중쇄를 찍자에서도 간혹 등장하는 영업사원들의 스토리를 통해 서점직원들의 역할이 나오는데, 이 책은 서점직원인 시점에서 이야기를 풀어가고 있다. 소설의 화제 중심으로 말하면 주인공 1인칭 시점이라 할까.

해골 직원 혼다씨의 서점 파트는?

해골인 혼다씨는 서점 직원이다. 맡은 파트는 만화 화보집 및 일본 번역 만화 및 북미, 유럽 만화 파트인 듯 하다. 일본 서점에는 다양한 사람들이 오는데 그 중에서도 외국인 손님 대응을 맞고 있는 것이 혼다씨인 듯 하다.

첫 에피소드부터 팡!!!

일본 만화, 서브 컬쳐에 빠져있는 외국인들의 일본 만화 서점기라 할 수 있다. 그야 말로 일본 문화에 푸욱 그것도 하위 문화 아니 매니악한 사람들이 갖는 독특한 에피소드는 해골 직원의 당황함과 함께 배로 재미를 더한다. BL(Boys Love)라는 야오이 문화는 여성들만의 일명 판타지 XX물 정도 되겠다. 소프트한 소재에서부터 하드한 것까지 일종의 사랑이야기라 하겠다 ^^; 그런 BL을 좋아하는 외국인들에게 질문을 받는 혼다씨는 일관된 질문 및 다양한 질문을 받기에, 그들이 다가오면 이미 식은 땀이 주르륵 흐르고 만다.

공수가 누구냐고 개인적인 의견을 묻기도 하고, BL 작품 추천작을 묻기까지 한다. 딸 아이를 위해 서점에 작품을 묻는 사람들을 하나 같이 스마트폰을 보여주며 그에게 묻는다. 다소 민망한 표지 그림을 물으면서 말이다.

모에의 의미를 다방면으로 접할 수 있다.... 모에를 보더리스 경계가 없다고 하는 서점 동료 가스마스크의 말은 참으로 딱이라 할 수 있다. BL 독자들에게 공수에 대한 주제로 논할 때는 대화가 통한다는 그의 설명은 참으로 설득력이 있다.

서점직원들 하나 같이 코스프레 중?

사실 처음에는 혼다씨만 해골이고 다른 사람은 일반인이라고 생각했다. 그런데 어찌된 일인지 서점직원들은 하나 같이 뭔가 코스프레를 하는 듯하다. 노멘을 쓴 사람부터 토끼탈에 가스마스크, 종이봉투에 여우 마스크 등등....

​서점직원을 그야 말로 본인의 캐릭터를 보여서는 안되는 접객을 하는 서비스업무이다. 그래서 그런가... 프로페셔널을 보여주기 위한 것일까. 그나마 혼다상이 서점 직원들 중에서 가장 표정이 다양하다 하겠다. 놀라면 눈에서 빛이 나는 것 같기도 하고 땀도 잘 흘리고 입을 벌리면 겁에 질려 있는 듯한 모습도 보이고 말이다.

혼다씨는 가장 막내 직원인가 ... ㅎㅎ

만화 추천이 가장 어려워 ㅠㅜ

책이 넘쳐나는 시대, 아니 정보가 너무나 많이 흘러나오는 시대이다. 그러나 보니 요즘에는 마케팅이 중요한 요소이다. 독자의 구미에 맞는 출판 기획도 중요하지만 그들의 눈에 잘 띄게 배치하는 것도 중요한 시대. 서점 직원은 독자가 가장 가깝게 접하고 있는 마케팅의 최전선에 있는 이들이라 하겠다. 몇 년 전부터는 북소믈리에라 하여 대형 서점가에서 각 장르별로 독자 맞춤형 추천을 돋는 직원이 독자가 쉽게 책을 고를 수 있도록, 서비스를 제공하고 있다.

그런데 만화를 두고 추천해달라는 손님이 왔을 때, 직원들은 참으로 난감할 것이다. 스무고개와 같은 질문과 답을 서로 주고 받으며, 가장 적절한 작품을 골라줘야 하기 때문이다.

놀란 혼다씨의 표정이 딱 맞는 애.. 왠지 해골인데 불쌍해 보이기까지 한다. ㅎㅎ

혼다씨와 외국인이 대화는 참으로 열심이다. 이것 저것 물어보고 혼다씨는 그 짧은 대화 속에서 많은 것들을 고민한다. 친절하고 손님에게 최선을 다하는 모습에서 본인의 직업에 대한 자부심을 느낄 수 있다.

서점 시스템에 대한 알기 쉬운 설명

​만화책에 대한 잡지와 서적의 구분에 의한 진열 타이밍이나, 신중한 발주라든지, 출판사 직원들과의 기 싸움이라든지... 알 수 없었던 그리고 알기 어려웠던 서점 시스템에 대한 정보도 얻을 수 있다.

서점 직원을 꿈꾸었던 이들에게 진심 어린 충고까지 남기는 친절한 혼다씨. ㅎㅎ

혼다씨가 막내 직원이라는 추측이 확신을 갖는 신이라 하겠다. 직원 친절교육 연수 후의 혼다씨는 인사와 미소 교육으로 얼굴 근육이 마음대로 안되는 장면에서는 웃프다.  ​

하임뽕