이미테이션 4
박경란 지음 / 씨엔씨레볼루션 / 2016년 7월

오랫만에 보게 된 아이돌 소재 만화 *이미테이션*

카카오 페이지에서 연재 중이고 출판만화로는 4권까지 나왔다. 사실 카카오 페이지는 박보검를 광고 모델로 기용하면서 관련된 이벤트를 하고 있다. 카카오 페이지 다운로드 수 및 회원수 증가를 위한 것으로 추천하는 작품들 중 그림체가 마음에 들어서 가볍게 시작했다. 이벤트 미션 클리어를 위한 것이었고, 사실 유료로 봐야 하는 부분이었기에 깊게 생각치 않았다. 하지만 시즌2까지하여 현재 100화 넘게 연재되었고 그냥 볼 수 있는 시스템이었기에 토요일인 오늘 하루 2시간에 걸쳐 읽었다.

재미있는 점은 흔히 말하는 아이돌 세계에 대해서 취재가 있던 게 아닐 정도로 꽤 사실적인 부분들이 많이 묘사되어 있다.  흔히 말하는 아이돌 스캔들에 대한 것들부터 팬덤에 요즘 경향에 대한 것들이다. 그림체도 90년대 순정만화에서 볼 수 있는 그리운 그림체이다. 물론 요즘 그린체에 뒤쳐진다지 보다는 웹툰에도 불구하고 단행본 만화의 그림체라 완성도도 높다. 톤이나 배경에 있어서도 제대로 구성되어 있어, 완성도도 높다.

**줄거리**

티파티라는 2년차 3인 걸그룹의 센터인 이마하는 어릴 적 할아버지의 구박으로 인해 가족에 의지하지 못한 채 몰래 걸그룹 활동을 하고 있다. 마하는 우연한 계기로 아이돌 대운동회에서 최고의 인기 남자 그룹 샥스의 멤버와 게임을 하다가 상대를 넘어뜨리게 된다. 같은 그룹의 권력에게 심한 애기를 듣고 계속 피해 다니게 된다. 솔로 인기 가수인 라리마는 본인과 닮은 마하를 눈에 가시로 여기고 친구사이인 권력에게 좋지 못한 애기를 전한다. 하지만 우연의 연속이라 할까, 마하의 착한 심성과 열심히 하는 모습에 점점 신경이 가게 되고 이 둘은 결국 사기게 된다.

캐릭터 설정 및 매끄러운 스토리 전개

마하와 권력의 비밀 연애 스토리도 꽤 잘 묘사하고 있다. 긴장감과 스토리를 잘 풀고 있어서, 지루함을 못 느낀다. 주변 캐릭터라 할 수 있는 같은 마하의 같은 걸그룹 멤버 현지와 리아의 스토리도 잘 풀어내고 있다. 연습생 시절부터 친하게 지낸 스파클링 멤버인 유진은 마하를 좋아하고, 현지는 유진을 좋아하는 삼각관계이다. 그럼에도 불구하고 현지는 본인이 짝사랑하는 유진의 사랑을 응원하며 도와준다. 착한 현지가 점점 본인의 사랑을 찾아가려 하는 모습이나 심리묘사가 매우 재미있다. 또한 노래를 잘하는 리아는 노래를 위해 성량 유지를 위해 나머지 멤버들에 비해 다이어트를 약하게 하여 화면에 잡힐 때 두 멤버에 비해 뚱뚱하게 나오는데 있어서의 고민하는 장면들이 나온다. 또한 그 밖의 멤버들 간의 스토리와 같은 멤버로 데뷔할 수 있었으나 같이 하지 못했던 연습생 친구의 데뷔와 얽힌 에피소드까지 정리 잘된 전개라 하겠다.

요즘 상콤한 소재들이 웹드라마로 만들어지고 있던 추세를 보면 이 작품은 웹드라마로 제작되면 좋지 않을까.

하임뽕