대포와 스탬프 1
하야미 라센진 지음 / 미우(대원씨아이) / 2017년 1월

밀덕 작가의 군대 이야기

처음 이 만화 책을 손에 쥐고 처음 한 일은 한 번 후르륵 빠르게 넘겨보았다. 소재 자체가 군대이야기 때문에 친근한 소재가 아닌 탓도 있었겠지만 만화책 표지부터 보이는 치밀함이 보였다고 할까. 그리고 몇 페이지를 넘기는 순간 알았다. 작가인 라센진 하야미 작가는 밀덕(Military Mania)라는 것을... 그리고 역시나 작가의 후기담에 밀리터리 덕후에 관련된 참고 서적에 대한 이야기를 듣고 역시나 하였다. 그만큼 무기에서부터 지도 및 소품까지 애정을 갖고 부가 설명까지 들여 있는 책은 만화책 이상의 가이드집을 보는 듯하다.

서류 담당하는 군대 부서 이야기

수송이나 보급 등을 주요 임무로 하는 병참군의 소위인 마르티나​는 사관학교 졸업생으로 첫 임무로 병참군에 소속받게 된다. 병참군은 흔히 말하는 종이부대로 행정업무를 담당하는 부서이다. 접전 지역에 병참군으로서 부임을 가게 되는 주인공은 철저한 관료주의로 이동하는 배 안에서도 자신의 철칙을 지킨다. 흔히 말하는 관료주의 종리로 문서로 모든 것이 진행되는 일종의 국가 행정의 모습을 군대에서 적용하면서 웃지 못할 해프닝을 보여준다.

꼼꼼한 종이부대 장교의 군대 내 비리 찾기

명령 받은 일에 최선을 다하는 마르티나는 새로 받은 아게조코시에서 동맹군의 일원으로서 일하는 가운데 의문의 900번 창고 관련 물품을 검색하던 중에 의문점을 갖게 된다. 이의 진위를 알아보기 위해 직접 창고를 찾아가게 되는데, 적군에게 잡힌 소위는 위험을 겨우 벗어나 돌아오게 된다. 알고 보니 윗선에서의 횡령의 수단이었던 것. 이를 밝히기 위해 애쓰지만 오히려 본인의 선임이 책임을 지게 생겼는데.... 형사물과 같은 수사물 같은 성격까지 갖고 있는 만화인지라 보는 틈틈히 나오는 에피소드가 만화에 대한 친근감을 주어서 손쉽게 읽힌다.

군대 식량! 등장

역시 먹거리는 필수 요소인가 보다. 작가의 군대에 대한 애정과 열정은 참으로 대단한 듯. 스스로 군대 식량을 개발한 듯 하다. 휴대용 단팥죽이라니 실제로 상품화해도 좋을만하지 않은가. 더욱 재미있는 것은 도비라 부분에 있는 작가의 이야기 속 사진은 휴대용 단팥죽을 뭔가 이미지한 듯하다. 실로 대단한 작가인 듯!!!

물론 실제 존재하는 군식량도 나온다. 우리 식으로 하면 건팡의 서양버젼인 건조한 비스켓이 나온다.

하임뽕