등을 쭉! 펴고 1 - 시카 고교 스포츠 댄스부에 오신 걸 환영합니다
요코타 타쿠마 지음 / 대원씨아이(만화) / 2016년 11월

스포츠 댄스 만화

스포츠 댄스라는 것에 대해 알게 된 것은 일본영화 "쉘 위 댄스"의 회사원 야쿠쇼 코지가 댄스 교습실에 다니면서 점차 활기를 찾아가는 모습을 그려내고 있다. 발레리나인 여자 주인공이자 영화 속 스포츠 댄스 강사인 쿠사카리 타미요와와의 활약과 함께 이제는 누가나 알고 있는 쉘 위 댄스 음율까지 생각난다.

그리고 한참은 스포츠 댄스에 대한 이야기가 없던 차에 등장한 스포츠 댄스 만화

[등을 쭉 펴고~시카 고교 스포츠 댄스부에 오신 걸 환영합니다.]

그림체는 다소 중학교 배경에 어울린 듯하지만 배경은 고등학교 1학년생

고등학교 1학년 신입생으로 들어온 츠지야 마사하루는 입학식에서 스포츠댄스부 선배들의 화려하고 열정적인 춤사위에 놀라게 되고, 반은 호기심에 댄스부에 기웃거리게 된다. 마친 같은 1학년인 여학생 와타리 에리와 함께 사키고교 스포츠 댄스부 일원으로 활동하게 된다.

타인의 시선에 의한 주저 그리고 선택

스포츠 댄스는 남녀 커플을 통해 성립되는 스포츠로 얼핏 여러가지 오해와 편견을 갖고 있는 스포츠이다. 그러기에 신입생인 츠지야와 와타리가 스포츠 댄스부에 부활동 가입을 하는 과정을 잘 드러네고 있다. 주저하게되고 남의 시선을 따지게 되지만, 몇 일 간의 실습 기간을 갖은 이 둘은 스포츠 댄스의 매력에 점차 눈을 뜨게 된다.

스포츠댄스 정보를 얻을 수 있는 만화

만화는 단순히 춤을 추는 것이 주제가 아니라 스포츠 댄스 정보도 같이 전하고 있다.

스포츠 댄스는 스탠더트와 라틴 아메리칸 두 종류로 크게 나눠지고 있으며 초심자인 츠지야와 와타리는 스탠더드에서도 블루스에 도전하게 된다. 4분의 4박자의 느린 리듬인 블루스로 이 둘의 댄스 여정이 시작된다.

댄스를 임하는데 필요한 자세 : 등을 쭉 펴야하는데 이 점은 기본 중의 기본으로 남자가 리드를 하는 종목이나 두 사람의 호흡이 매우 중요한 팀 플레이가 중요한 스포츠이다.

아직 라이벌이라 하기에는 어렵겠지만, 츠지야와 와타리의 동갑내기 라이벌이 첫등장하는데, 입부 후 2주 후에 처음 댄스 시합에 임하게 되는 이 둘의 노력하는 모습이 더욱 기대된다.

하임뽕