동물원 고양이 1
네코마키 지음 / 미우(대원씨아이) / 2016년 10월

네코마키, 믿고 보는 작가

어느새인가 나에게 네코마키 작가는 믿고 일게 되는 작가가 되어 있다.

동물 하나하나의 특징을 잘 표현한 표현력과 절대 매트로 세계가 아닌 마이크로 세계를 보여주는 세계관까지

일상이 갖는 아름다움과 소중함을 일깨워 주는 만화를 그리는 작가이다.

[고양이와 할아버지]에서는 할아버지 중심으로 스토리가 간다 한다면,

[동물원 고양이]는 고양이 2마리의 시점으로 전개가 된다.

동물원을 누비는 유일한 동물, 고양이!

동물원 앞에 버려진 두 마리 고양이는 코 아래 검은색 반점이 있고 이게 마치 수염처첨 보인다.

다행히 동물원 사육사 손에 거두어지게 되어, 원장과 부원장으로 불리면서 동물원 라이프를 시작한다.

동물의 입장에서 보는 동물원은 다양한 종이 같이 사는 일명 아파트와 같은 곳이다.

단 자유롭지 못한 공간이기도 한다. 하지만 동물원을 자유롭게 누빌 수 있는 동물은 고양이인 원장과 부원장이 유일하다.

종합 안내 카운터에 있으면서 찾아오는 알파카

어미에 "파카"라고 붙이는 모습이 너무 귀엽기까지한 알파카, 원장과 부원장을 자신의 등에 태우고 동물원 유랑을 시작한다.

그.런.데

알고 보니... 우리를 탈출한 동물이었다는 게 밝혀 지면서 사육사를 피해 도피전이 시작되는데, 귀엽기 끝이 없는 표현과 방법들이 등장하여, 독자들의 마음을 쿵하고 울리는 귀여움을 선사한다.

털깍이기 싫어서 도망친 알파카 어디까지나 동물의 관점에서 얼굴을 가리면 못 본다는 사고로 숨은 방법이 결국 사육사에게 들키게 되어 털이 깍이는 숙명을 겪게 되는데....

그 밖에 동물원의 생활에 불만이 가득한 일본원숭이, 플라밍고 모자의 먹이주는 장면에서 엄마를 그리워하는 고양이 스토리, 착할 것 같은데 격한 코끼리의 배고픔에 대한 이야기, 동물원 크리스마스 이벤트에서 산타 썰매에도 올라타보고, 훌라댄스 추는 원장과 부원장의 활약 등

갖가지 동물들이 함께 하는 만화, 동물원 고양이다!

하임뽕