쿠지마 노래하면 집이 파다닥 5
콘노 아키라 지음, 이은주 옮김 / 미우(대원씨아이) / 2025년 2월

스구루 형의 대학 합격 여부가 드디어 밝혀진다!!!!
이건 아라타네 최고의 중대 뉴스다.
4권에서 아라타는 형인 스구루의 입시에 자신과 쿠지마가 방해가 되었을까봐 걱정하는 에피소드가 있었다. 그리고 마침내, 스구루의 재수 결과가 눈앞에 펼쳐진다!!!!!

형의 대학 발표가 있는 날, 아리타는 학교 수업 중이었다.
오전 11시에 결과가 발표된다는 소식에, 마치 본인의 일처럼 마음이 조마조마한 막내 동생의 모습이 인상 깊다. 보는 나까지 떨린다.

떨리는 마음으로 집에 도착한 아리타를 반긴 건...
쿠지마가 학춤(?) 같은 댄스를 추며 날아오르고 있는 모습! ㅋㅋㅋ
엉뚱한 쿠지마답게 온몸으로 스구루의 대학 합격 소식을 전해주는 것이다.

거실 소파에 앉아 있는 스구루 형은, 단호한 표정으로 ‘합격’이라 적힌 노트북 화면을 보여준다.
늘 무표정에 가까웠던 스구루의 얼굴에 번지는 환한 미소...
그간의 고생을 한 번에 날려버리는 순간이다.
“입시생은 가족 전체가 입시생”이라는 말이 있는데, 일본도 정말 비슷한가 보다.

5권에서는 쿠지마가 드디어... 털이 빠지기 시작하며 일본을 떠날 시간이 다가온다.
아리타 가족과의 이별을 준비하는 쿠지마의 모습. 하지만 이상하게 슬프다기보단, 언젠가 다시 만날 수 있을 것 같은 느낌에 ‘잠깐의 이별’이길 바라며 읽게 된다.

그리고 가족이라는 증표로 가족사진을 찍기로 하는데...
문제는, 쿠지마는 다른 사람들이 보기엔 그냥 ‘기괴한 생명체’라는 점.
그래서 나름대로 캐릭터를 설정해서 사진을 찍으려 하지만, 역시나 허술한 아리타네 가족. 사진관 사장님에게 쿠지마의 정체를 은근슬쩍 들키고 만다.
그래도 늘 그렇듯 얼렁뚱땅 넘어가는 전개...ㅋㅋㅋ
이 허술함이 오히려 이 만화의 매력이다. 끝까지 웃음을 주며 마무리된다.

최종권이지만... 왠지 외전이 나올 것 같은 느낌적인 느낌.
쿠지마가 노래하면 집이 파다닥!
끝까지 사랑스러운 만화였다.