카츠 Katsu! 1 (오리지널판) - 개정판
아다치 미츠루 지음, 김지연 옮김 / 대원씨아이(만화) / 2024년 3월

<카츠> 개정판 1권

스포츠 청춘 만화의 작가주의를 언급하자면, 아다치 미치루 작품들의 그럴 것이다. 10대 청춘들은 세대를 넘어서는 공통점이 있으니, 서툴고 불완전하지만 그래서 풋풋하고 알 수 없는 미래에 대한 가능성을 품고 있다는 점이다.

전격 복싱 만화 [카츠] 가 개정판으로 찾아왔다. 세월을 보여주는 듯한 다소 흐릿한 필터를 킨 표지 컬러가 전혀 어색하거나 촌스럽지 않다. 오히려 세련되게 보이니 이것 또한 아다치 작가의 아우라에 의한 관록이 한 몫 했으리라.

권투를 싫어하는 소녀와 권투를 몰랐던 소년, 두 카츠키의 만남

동양 웰터급 챔피언인 아버지를 둔 여고생 미즈타키 카츠키와 평범한 소년으로 살아왔던 사토야마 카츠키는 고등학교 동급생이다. 성도 다르고 한자어도 다르지만, 이름 자체의 표기가 동일한 [카츠키]이다.

미즈타키 카츠키의 어머니를 따라 살고 있다. 아버지는 권투 챔피언이엇지만, 괴팍하고 가정을 잘 돌보지 못해 어머니에게 몇 년 전에 이혼을 당한 상태이다. 뛰어난 동체시력과 반사능력을 가진 뛰어난 권투 실력을 가지고 있는 미녀 여고생.

사토야마 카츠키는 친부가 권투 챔피언이고 무패의 전설적인 선수였다는 사실을 모르고 있다가, 친한 친구의 엉뚱한 호기심에 이끌려, 미즈타키 카츠키의 아버지가 하는 복싱 체육관에서 권투를 배우게 된다. 실로 어릴 적부터 물건 잘 떨어트리는 여동생의 물건을 주워왔던 터라 순발력과 동체시력이 좋았었지만, 어찌된게, 미즈타키와 만나면서 권투 글로브를 낄 일도 그리고 순발력을 확인하는 사건사고가 계속 된다.

청춘물에는 역시 삼각관계를 빠지면 안되지

사실 아다치 작가의 스포츠 만화는 유사하다. 라이벌이 되는 남자 주인공 두명과 이 둘이 서로 좋아하는 여자 주인공이 등장한다. 그것이 죽음으로 인하거나 쌍둥이 등의 추가적인 설정이 있다고 해도 말이다. 그래도 아다치 작품을 보며 자기 복제라던지 구차한 삼관관계 청춘물이라는 말을 어느 누구도 할 수 없을 것이다. 아다치 작가에 나오는 등장인물들은 각각의 작품 세계에서 독자적인 스토리텔링을 지니고 있다. 그것이 아다치 작가의 세계에서 볼 수 있는 차별화된 부분이다. 어쩌면 같을 수 있다며, 전작 작품의 유사점을 찾으며 읽다가도 어느 샌가 그런 생각을 날려버리게 된다.

이번 작품에서는 명문 고교  권투부의 무서운 신인 기모토 타카미치와 이제 갓 권투에 눈을 뜨게 되는 소년 카츠키 그리고 권투를 매우 싫어하지만 어느 누구보다도 뛰어난 권투 실력을 지니고 있는 소녀 카츠키 이 세 사람의 청춘 스토리 또한 기대된다.

개정판 1권 마지막에서 이들 세 명의 점접이 일어나는데, 다음 권이 무척이나 기대되는 타이밍에 끊겼다. 그래도 개정판이 좋은 점은 약 2권 분량을 길게 한 권으로 볼 수 있다는 점이다.

하임뽕