숫자로 일하는 법 - 기획부터 보고까지, 일센스 10배 높이는 숫자 활용법
노현태 지음 / 인플루엔셜(주) / 2022년 8월

회사 도서 지원금으로 구매한 책 TWO

숫자로 일하는 법

간단명료한 제목, 기대는 많이 안했지만 업무상 뭔가 다시 환기할 무엇인가가 필요했던 차라 구매한 책

거기다 요즘 자료 분석이나 보고에 있어서 좀 더 알기 쉽고 핵심을 담은 자료를 넣는데 고민이 있던 터라 그 답을 얻을 것을 기대하였는데, 이 책은 목차에서 이미 필요한 답을 추측 가능하게 구성하였다.

이 책은 222쪽으로 구성되었는데, 그렇다 처음에는 양이 적어서 제대로 내용이나 있겠나 싶었지만, 전달하고자 하는 내용은 양이 아니라 질이라는 점을 잘 보여준다.

숫자 보고는 판매량과 수량 수치를 기본으로 한 매출 그리고 수익률 등의 기본적인 개념 설명에 대한 기본적인 정보부터 산술평균, 조화평균, 기하평균을 쉬운 사례를 들어 설명하고 있다. 그래프의 산포도에서부터 업무지표의 시계열에 따른 추세, 계절성, 주기성과 같은 월, 시즌, 연 단위 지표를 읽는 방법도 알 수 있었다.

대학 때 통계 수업에서만 알고 있던 통계 개념들은 이론적인 부분으로 인지하고 있었는데 실재 업무에 적용할 수 있게 기본적인 사레로 설명한 부분은 이 책의 가장 큰 장점이자, 사회 초년생 혹은 회사 주니어 직원들에게 적극 추천할 만한 책이라 볼 수 있다.

출판사가 인플루엔셜인데, 출판사가 갖는 파워라 할까. 이런 책을 출판해내는 출판사의 브랜드를 다시금 알게 해 준 책이다.