18 에이틴 2
요시노 사츠키 지음 / 대원씨아이(만화) / 2022년 5월
참는 것은 미덕이 아니다, 성장만화 [18 에이틴]
요시노 사츠키 작가의 세계는 언제나 행복함과 따뜻함이 가득하다. 1권은 세상에 대한 믿음 하나 없이 살아온 10대 소년 쿄이치가 엉뚱하고 초긍정적인 레오와 만나면서 조금씩 새로 이사 온 마을에 정을 붙여가는 이야기였다면, 2권은 쿄이치가 스스로를 가둬뒀던 굴레를 벗어 던지는 이야기로 전개 된다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2022/0628/pimg_7819021643463407.jpeg)
식성이 대단한 쿄이치의 여동생 미호를 위해 집안 사정을 걱정하는 쿄이치. 요리는 잼병이지만, 아르바이트를 하던 서점 점장님 모자의 등장으로 인해, 따뜻한 가족애를 다시금 느끼는 장면은 요시노 작가의 세계에서는 결코 빠질 수 없는 감동 코드이다. 거기다 어머니가 유명한 소설가라는 사실을 알게 되면서 쿄이치의 가슴 속 무언가가 움직이게 하는데 앞으로 어떻게 전개될지 궁금증을 자아낸다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2022/0628/pimg_7819021643463408.jpeg)
이번 화에서는 서점의 스 부점장의 동네 소꼽친구들이 등장하면서, 쿄이치는 레오 이외에 좀 더 든든한 연장자 친구를 얻게 된다. 아버지의 변덕과 잦은 사업 실패로 이곳 저곳 이사 다니기 바빴던 교이치에게도 마음을 둘 곳이 생겼다는 생각에 매우 안도했겄만 이 철 없는 아버지는 또 그새 시골이기 때문에 밥벌이가 시원찮지 않다는 이유로 이사를 가려 한다.
3개월이 머다 하고 이사를 가던 것이 익숙해질 법도 하지만 이 엉뚱한 소년 레오와 착하지만 개성 강한 동네 사람들의 따뜻한 시선을 받다 보니 이전처럼 홀가분하게 마을을 떠나기란 쉽지 않다. 거기다 알지 못하는 눈물까지 가득하니 이건 어떤 일이란 말인가.
알 수 없는 눈물이 쿄이치 두 빰에 흐르는데, 레오의 한 마디.
“넌 슬픈 게 아니라 화가 난 거야.”
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2022/0628/pimg_7819021643463409.jpeg)
그렇다. 참는 것은 미덕이라는 말은 어느 새 지금의 시대에는 전혀 어울리는 말이 아니게 되었다. 물론 요즘 시대는 그 인내라는 것이 부족한 시대이기도 하다. 그래서 그 중간 아니 기다림에 있어서 적절한 타이밍을 묻는다면 그건 정답이 없다. 결과론적으로 잘 되면 그 인내는 가치가 있는 것이고 만약 좋지 못한 결과이거나 아무것도 아니라면 그 기다림은 가치가 없던 것으로 여기는 것도 맞다. 하지만 그 인내의 가치는 그것을 견뎌낸 자가 스스로 가치의 무게를 잴 자격을 지니게 된다.
쿄이치는 어린 나이에 그 기다림을 너무나 참아왔던 것이다. 물론 지금까지 웃고 즐기고 어느 10대와 같이 지낼 수 없게 스스로의 마음을 닫아왔던 교이치가 스스로 만들어 낸 세계였으리라. 그런데 레오라는 엉뚱한 소년이 그 두꺼운 철벽을 뚫고 왔다. 그리고 깨닫는다, 화를 낼 때라고 말이다.
이 만화의 주인공이자 고등학교 3학년 학생인 쿄이치는 레오와 만나기 전에는 요시노 월드에서 정화되기 위해 흑화되어 있어 스스로를 가둬두는 인물이었는데, 이번 2권에서는 쿄이치의 딱딱하고 어두운 껍질들이 조금식 금이 가기 시작한다.
하임뽕