터치 완전복각판 1~6 박스세트 - 전6권
아다치 미츠루 지음 / 대원씨아이(만화) / 2021년 6월

만화의 B급 정서를 균형입게 표현한 아다치 미츠루 만화 세계

1981년 일본 만화 잡기 [주간 소년 선데이]를 통해 연재가 시작한 아다치 미츠루 작가의 대표작인 [터치]는 청춘 순정 만화의 계보에 있어서 빠질 수 없는 필독 만화이다.

국내에도 애장판, 소장판으로 아직까지로 겉모습을 바꿔가며 출간되는 이유는 벌써 40년 전 작품이에도 불구하고 콘텐츠에 있어서 가장 핫하고 빛나는 '청춘'과 '스포츠'를 너무 무겁지고 그렇다고 너무 가볍지도 아다치류의 세계관을 구축하며 현재에 이르렀기 때문이리라.

흔히 말하는 썰렁한 포인트에도 깊이가 있으며, 진지함 속에도 유머 코드가 녹아 있는 그야말로 '만화'라는 장르가 가지고 있는 문화적 지위, B급 정서이나 약점인 부분을 맛깔나게 구현한 것이 바로 미츠루 작가의 묘미일 것이다.

그렇다고 대단한 철학이 있느냐, 그렇지는 않다. 10대 청춘들이 겪는 흔한 고민을 담고 있어 현실적 공감을 담기고 하고 그 안에서 연애에 대한 판타지를 가미하는 것 조차 잊지 않는 한 문장으로 '빠질 수 밖에 없다.

이번에 복제 원화집으로 새로운 옷을 입고 나타난 [터치]는 6권씩 세트로 구성되어 있다. 세트 박스의 등표지를 이으면 또 다른 이미지가 나오기 때문에 한질을 다 구매해야만 하는 구성이다. ㅎㅎ

1980년대 발간 당시의 느낌을 살린 레트로 표지와

몰입도 높은 스토리와 작화

채색이나 복식도 이전 발간되었을 때의 느낌을 그대로 살리고 있는데, 오히려 이 만화를 처음 접하는 MZ세대 입장에서는 매우 올드하다고 느낄 터이지만, 1권만 읽어봐도 나도 모르게 다음 권을 찾고 읽게 만드는 만화이다. 나는 2000년대 넘어 대학생 시절에 한 번에 읽고 이번 기회에 다시 읽게 되었는데....

놀라운 게 천천히 읽어야지 했던 것이... 어느 새 늦은 밤까지 한 번에 읽어 버리고 말았다. 그만큼 아다치류 작품의 몰입도는 최정상급이기에 가능한 것이리라. (물론 개인차가 있을 것이다. ^^;)

워낙 유명한 작품이지만 굳이 설명을 하면, 우에스기가의 쌍둥이 형제 타츠야와 카즈야 그리고 옆집에 살고 있는 미나미 세 명은 소꼽 친구로 사이가 좋다. 이들 부모들도 사이가 좋아서 이들 집 사이에는 조그마한 집을 지어서 그 장소에서 서로 친형제처럼 지내왔다. 명석한 두뇌와 투수로서 뛰어난 야수 선수인 카즈야와 그에 반해 의욕 없이 지내는 타츠야 그리고 이들 사이에는 착하고 귀여운 미소녀 미나미가 서로 성장하며 겪게 되는 사랑, 질투, 열정 등의 청춘 성장통을 그려냈다. 기본 야구 만화인 것 같지만, [슬램덩크]나 [하이큐]와 같은 본격 스포츠 만화라기 보다는 청춘 스포츠 만화로서 아다치류의 기타 만화인 H2나 러프에 비해서는 청춘이 비율이 개인적으로 더 높은 만화라 생각한다.(청춘이 7 정도가 아닐까 싶다. 또 개인적 의견이다.)

아다치 미츠루 만화를 즐기는 포인트

각 화의 타이틀을 보면, 각 주인공들의 실제 본심을 보여주는 멘트가 적혀있다. 각 화 타이틀을 되새기며, 읽어내려가다 보면... 각 캐릭터의 마음 속을 드려다 볼 수 있는데.... 음성이 아닌 텍스트이기 때문에 주는 독자 개개인이 느끼는 울림 또한 이 만화에 빠질 수 밖에 없는 매력 포인트로 다가올 것이다.

하임뽕