철야의 노래 1
코토야마 지음, 정은서 옮김 / 대원씨아이(만화) / 2021년 3월

엉뚱한 뱀파이어와 고등학생의 특이한 밤 나들이 [철야의 노래]

일본 만화잡지 주간 소년 선데이의 인기작 [다가시카시]의 작가의 신작 [철야의 노래]는 전작과는 색감이 다르지만 여전히 작가 특유의 캐릭터와 작화로 찾아왔다. 눈동자에 광기라고 해야 하나 절대 평범하지 않은 회오리 눈동자를 가진 뱀파이어이자 이 작품의 여주인 나나쿠사 나즈나와 [다가시카시]의 남주였던 코코나츠와 유사한 외모라 가진 남주 야모리 코우가 한밤중에 만나면서 이야기는 시작된다.

평범한 고등학생이었던 코우는 어느 날 삶의 무료함을 느낀다. 왠지 모든 것이 싫어지던 한밤중에 부모님 몰래 집을 나오게 된다. 흔히 말하는 늦은 사춘기 소년인줄 알았것만 단순히 그런 것만은 아닌 것 같다. 공허해지는 그 날, 삶의 목표가 사라진 소년에게 나타난 독특한 행세를 한 소녀의 등장과 함께 시작된 한밤중의 만남이 시작된다.

목적 없이 잠을 자지 못한 코우는 어느새 학교도 나가지 않게 된다. 흔히 말하는 히키코모리, 하지만 그는 밤에는 외출을 한다. 등교 거부 학생이지만, 이 작품에서는 낮에 겪게 되는 코우의 생활을 전혀 언급하지 않는다. 뱀파이어 소녀 아니 여성인 나즈나와 만나는 한 밤이 이 작품의 주요 배경이다. 마치 낮은 없는 것처럼 등장한다.

불면증을 겪고 있다는 코우의 말에 나즈나는 이렇게 말한다.

밤에 잠들지 못하는 이유는

"오늘이란 날에 만족하지 못하기 때문이야,

그것들은 전부 하나의 원인으로 수렴된다. "

방황하는 10대와 인간의 피를 필요로 했던 뱀파이어의 이상야릇한 우정관계는 계속된다. 목적이 없던 코우는 뱀파이어가 되기로 마음 먹는다. 그런데, 뱀파이어가 되는 것은 단순히 목을 물려 피를 흡혈 당하는 것이 다가 아니란다. 사랑을 나눠야지 뱀파이어의 권속이 될 수 있다는 조건이 충족되어야 한다. 이게 무슨 이야기인가 쉽지만, 어찌되었든 이들은 서로에게 사랑에 빠지기 위해 계속된 만남을 이어간다.

이 엉뚱한 주인공들의 스토리는 이제 시작되었다. 뱀파이어인 나즈나의 정체에 대해서능 아직 밝혀진 것이 없은 상태이고, 등교 거부를 한 고등학생 코우의 불면증의 실질적인 정체와 왜 뱀파이어가 되고 싶은지에 대한 이유도 아직은 확실치 않다. 그저 밤길을 거늘며 하는 대화는 밤에 대한 이야기와 나 자신을 알지 못하는 10대 소년의 고민들이 함께 열거된다.

전작이 막과자 가게집이라는 다소 특이한 소재를 가져왔던 작가의 신작인지라, 다소 엉뚱하고 특별하지 않은 전개라 하더라도 작가의 세계관에 대한 믿음이 있기에 2권을 자연스레 구매할 수 밖에 없는 작품이다.

하임뽕