니시오기쿠보 런스루 4
유키 링고 지음 / 대원씨아이(만화) / 2021년 2월

애니메이터들의 생생한 이야기가 담긴 만화

어느 업계는 치열한 경쟁과 함께 살아간다. 하지만 개인차, 즉 역량의 차이가 엄청난 업계라 한다면 크리에이티브한 일들을 하는 일명 예체능계라 할 수 있다. 유키 링고 작가의 [니시오기쿠보 런스루]는 그 영역중 애니메이터로 일하는 이들의 이야기를 담고 있다.

사키는 대학진학을 포기하고 애니메이션 제작회사인 스튜디오 헤메로킬리스에 입사하여 살아가고 있다. 벌써 1, 2권을 지나 3권을 맞이했는데, 사키는 이 애니메이션 회사에서 1년을 넘게 일하고 있어 그 안에 사랑도 그리고 좌절도 겪어가며 꿋꿋하게 살아남았다.

실력의 차이를 느낄 때

3권에서는 사키보다 먼저 애니메이터로 입사한 선배 콘노의 사정을 담고 있다. 헤메로킬리스는 매년 애니메이터의 승급 시험을 진행한다. 승급 시험은 콘티를 그릴 수 있는지 일명 작화에 대한 평가이다. 사키의 선배인 콘도는 꽤 오랫동안 승급시험에서 합격하지 못한 일명 장수생이다. 후배들이 승급시험을 합격하여 애니메이터로서의 업무 영역을 넓혀가는 것을 지켜보는 입장이다. 또 다시 승급 시험이 다가오는데 콘도는 초초하기만 하다. 불합격이라는 것에 너무 익숙해진 나머지 이제는 그 압박감마저 견디기 어려운 지경에 다달은 것이다.

등산을 온 인생 선배들에게 "후회없는 잘 사는 방법"에 대해 묻는다. 거창한 대답보다는, 모든 선택에는 후회라는 것이 남을 수 밖에 없다. 도리어 콘노를 제일 잘 아는 사람에게 본인의 상태를 물어보라고 조언을 받는다.

콘도의 승급 시험 전의 결말도 꾀나 스펙터클하게 다가온다. 판타지물이 아닌 현대물 거기다 실제 애니메이터들의 현장을 담은지라 등장인물의 현실과 고민들이 가장 큰 스토리 라인으로 다가오는 작품이다.

정든 직장을 떠나 새로운 출발을 하는 이들에게

4권에서는 헤메로킬리스에서의 오랫동안 자리를 지켰던 든든한 선배이나 애니메이터인 히가노의 새로운 출발을 담고 있다. 동기들은 애니메이션 감독으로 입봉을 한 친구들도 있겄만, 회사 대표님과의 의리와 함께 회사 후배들의 정신적 지주이자 스승 역할을 하고 있던 히가노가 본인의 굴레에서 벗어나기 위해 겪는 상황들을 그려냈다.

보통 이직 혹은 직종을 변경하는데 있어서 금전적인 부분과 인간관계 그리고 적성에 대한 고민들이 가장 크게 작용한다. 히가노는 어느 것도 결정적인 퇴사의 원인이 되지는 않았지만, 가장 중요한 꿈에 대해서 스스로를 되돌아보는 시간을 갖게 된다.

내가 업으로 일하고 있는 직장이 아닌 다른 무언가를 시작한다는 것은 매번 두려움과 함께 역으로 알 수 없기에 갖는 새로운 희망을 갖게 된다. 그 어느 것도 정답이라 할 수 없다. 결국 개개인이 선택 그 자체가 바로 스스로가 그려가는 인생 지도이자 발자국이기 때문이다.

애니메이터라는 특수 직업이라 할 수 있지만 사실 그 안에서의 모습은 어느 직종에서도 볼 수 있는 상황들이다. 그래서 직장인이라면 공감을 하며 읽어가게 되고, 애니메이터를 꿈꾸는 이들에게는 그만한 각오가 필요하다는 현장의 매운 맛을 풍기는 만화이다.

하임뽕